тел.: 8 (499) 780-97-05; e-mail: pos_vost_priem@vao.mos.ru;        RSS

Лидия Андреевна Астахова

– В нашем возрасте немудрено иметь больные ноги, спину, сердце – мы страшную войну пережили, столько всего навидались, где только ни работали, чтобы кусок хлеба домой принести. А посмотрите, сколько сейчас молодежи в больницах лежит, женщин, мужчин с серьезными заболеваниями. Им за что такие муки?

Как начиналась война

Совсем недавно моей собеседнице исполнился девяносто один год. Говорит, что не понимает, почему столько лет на свете живет. Уже похоронила трех братьев — двух старших и одного младшего — и двух младших сестер, одна в семье осталась. «Видимо, так Бог распорядился», — улыбается она.

…Родилась Лидия Андреевна 11 апреля 1923 года в деревне Вторая Покровская Тамбовской области. Окончила десять классов местной школы, собиралась поступать в институт, но в июне началась война.

Восемнадцатилетнюю Лидочку и ее подружек отправили за пять километров от деревни рыть окопы, работали от рассвета дотемна.

- Через три месяца вернулись домой, в тот же день вечером мне принесли повестку. Вновь попрощалась с матерью, сестричками и братиком, собрала вещи и пошла на призывной пункт, – со вздохом заметила Астахова.

По окончании курсов связистов в Борисоглебске девушку направили в Воронеж, а вскоре перевели в в Киев. Вот тут-то, по словам моей собеседницы, и началось самое тяжелое.

- Почти ежедневные бомбежки. Город горел так, что, казалось, небо пылает огнем, — вспоминает пожилая женщина. – Вода в Днепре была красной от крови советских солдат, переправлявшихся на паромах на другой берег. Вражеская артиллерия постоянно вела огонь. Столько людей полегло – подумать страшно…

Ветеран рассказала о том случае, когда чудом жива осталась:

- Наш взвод попал под обстрел: повсюду снаряды взрываются… Все стараются пригнуться к земле. Командир отделения — хороший мужчина был — кричит: «Ложись!». Тут одного товарища подстрелили, второй бездыханный рядом лежит… А я шевельнуться не могу и думаю: «Не лягу! Если судьба – погибну в любом случае…».

Пронесло! Наверное, и впрямь была не судьба погибнуть на той войне. До сих пор диву дается, как смогла выжить? Сколько раз во время бомбежек, артобстрела приходилось искать и соединять оборванные провода…

День Победы

- Вы не представляете, что мы почувствовали когда 9 мая 1945-го по радио объявили о полной капитуляции фашистской Германии, — продолжает Лидия Андреевна. – Сказать, что мы обрадовались – значит ничего не сказать! Все танцевали, пели, поздравляли друг друга… Это был великий праздник для всего советского народа!

После окончания войны Лидочке, как и всем ее сослуживцам, предложили остаться в Киеве: обещали выделить жилплощадь, обеспечить работой. Кто-то согласился, а она наотрез отказалась: «Домой поеду, к маме. Очень соскучилась по ней».

Тогда она еще не знала, что оба ее старших брата — Иван, который был танкистом и дошел до Берлина, и Василий, защищавший Ленинград, уже вернулись домой. Мать не помнила себя от радости: это было чудом!

Они – мое счастье

Немного пожив в родной деревне, Лидия решила отправиться в подмосковные Мытищи на торфозаготовки. Через несколько лет познакомилась с будущим мужем, милиционером. Родилась дочка, которую назвали Оленькой, через несколько лет – сынок. Молодой семье выделили комнату, а затем и квартиру в Восточном. Сейчас у участницы войны двое взрослых внуков, четырехлетняя правнучка.

- Это ли не счастье! – воскликнула Астахова в конце разговора. – Вырастить детей, внуков, радоваться успехам правнуков – вот в чем смысл жизни. У меня была очень тяжелая работа, порой домой приходила еле живая, но, увидев ребятишек, сразу расцветала: они – мое счастье. И я никогда не перестану это повторять.