тел.: 8 (499) 780-97-05; e-mail: pos_vost_priem@vao.mos.ru;        RSS

Виктор Васильевич Панин

Люди должны помогать друг другу

— Мне ее очень не хватает,— признался Виктор Васильевич.— Машенька была замечательным человеком: честным, добрым, понимающим. Тоскливо без нее. Одна радость — дети, внуки, правнуки не забывают старика: звонят почти каждый день, часто навещают.

Да и сам Панин в свои восемьдесят восемь ведет достаточно активный образ жизни: посещает мероприятия, организуемые советом ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов района Восточный, делится воспоминаниями на уроках патриотического воспитания в школах, посещает встречи главы управы с жителями, ходит на митинги в честь Дня Победы, Дня памяти и скорби… А еще ухаживает за больной соседкой, которой в этом году исполнилось 100 лет.

— Люди должны помогать друг другу, а иначе нет смысла жить, — уверен ветеран.

— Благодаря взаимовыручке, поддержке и духу товарищества мы не только пережили войну, но стали победителями.

Вот и пришла война

Родился Виктор 22 января 1926 года в деревне Малая Чернавка Петровского района Саратовской области в крестьянской семье. Он был вторым по старшинству ребенком после сестры, поэтому, когда в 1941 году началась война и отца забрали на фронт (Вите тогда исполнилось пятнадцать, — авт.), все домашние хлопоты легли на его подростковые плечи. Дабы прокормить большую семью, работал в колхозе, вместе с младшими братьями ездил в лес за дровами, следил за порядком в избе… Так продолжалось два года, а в 1943-м ему пришла повестка из военкомата.

— Сначала меня направили в учебный полк связи, находящийся под Саратовом, где четыре месяца готовили на радиста для партизанских отрядов, — вспоминает ветеран. — После окончания курсов попал в 221- й полк 61-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. С этого момента и началась моя фронтовая жизнь.

В составе 221-го полка Панин проделал путь от Брянска до Варшавы.

— В этот период постоянно шли ожесточенные бои: мы то наступали, то оборонялись, — продолжал Виктор Васильевич. — Особенно тяжело было пережить смерть товарищей, с которыми сражались бок к бок на протяжении многих месяцев. Но зная, что воюем за правое дело, упорно продвигались вперед…

После освобождения Белоруссии двинулись на Польшу. Когда подошли к Варшаве, 221- й полк отозвали на переформирование, после чего в составе 28-й армии перевели на 3-й Белорусский фронт.

— Дело было в конце 1944 года, — говорит участник Великой Отечественной. — 3 октября Сталин приказал командующему 3-м Белорусским фронтом генералу Черняховскому подготовить и провести силами фронта наступательную операцию под Гумбинненым и разгромить тильзитско-инстербургскую группировку противника. После ее успешного завершения наша армия продвинулась дальше и вышла к Балтийскому морю. 30 марта 1945-го окружили Кенигсберг.

Город захватили, а 4 апреля 1945 года по приказу Сталина 28-я армия была направлена на 1-й Украинский фронт для взятия Берлина. Панин вспоминает, что перед заключительными боями командиры просили солдат быть осторожнее, под пули не лезть — война вот-вот должна была закончиться.

Но вот последний бой позади, однако младший лейтенант Панин о возвращении домой мог только мечтать. 9 мая армию подняли в 4 утра и отправили освобождать Прагу.

А в октябре 1945-го Виктор за отличную службу получил отпуск на сорок пять суток. Мать, братья и сестры не могли нарадоваться, когда он, целый и невредимый, приехал домой.

Новая жизнь

После отпуска вернулся в полк, который в составе группы советских войск находился в Германии. В 1947-м в числе лучших бойцов Панин был переведен в 15-й Гвардейский полк Таманской дивизии, дислоцирующейся в Подмосковье.

— Во время службы познакомился с будущей женой — Марией, которая была в трудовом лагере недалеко от места, где проходили военные сборы нашей дивизии, — поделился мой собеседник. — Дружба продолжалась два года, а после демобилизации в 1950 году я сразу же переехал к ней в общежитие — Маша тогда работала на трикотажном комбинате. Поженились. Через год родилась дочка, названная Ириной.

Виктор Васильевич устроился слесарем на Сталинскую (ныне Восточную) станцию водоподготовки, окончил техникум и стал механиком. Молодоженам дали комнату в бараке, а когда в 1959-м на свет появилась Тамара, выделили квартиру. Обе дочери окончили «красную» школу, в строительстве которой Панин принимал активное участие, затем — вузы. Вышли замуж, нарожали детей. Сейчас у Виктора Васильевича, помимо четверых внуков, семь правнуков и правнучек, старшей из них — Виктории — недавно исполнилось восемнадцать.

— На станции я проработал тридцать два года, когда уходил на пенсию, руководство не хотело отпускать, мол, сейчас хороших работников днем с огнем не сыскать, — подытожил Виктор Васильевич Панин. — Когда человек действительно предан делу, которым занимается, он всегда будет востребован, какого бы возраста он ни был.

26 августа 2014 года глава управы района Восточный Виктор Ивановский вручил Панину юбилейную медаль «70 лет освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков».