
Молодых парламентариев Москвы будут учить на наблюдателей за ходом грядущих 18 сентября выборов в Госдуму. Проект запущен 7 сентября на базе Центра молодежного парламентаризма, сообщил АГН «Москва» спикер Молодежной палаты при Мосгордуме Владимир Мохте.
По его словам, на площадке присутствуют представители всех партий, что будут сражаться за место в нижней палате парламента.
- Независимо от партийной принадлежности у нас одна цель: чтобы выборы прошли без нарушений, а результаты ни у кого не вызывали сомнения, - отметил В. Мохте, добавив, что чистоту голосования могут обеспечить лишь подготовленные наблюдатели.
Первое занятие провел глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов при поддержке главы аппарата ведомства Дмитрия Реута и политолога Михаила Полянского. Он рассказал об особенностях организации нынешней кампании, а также в формате живого диалога обсудил с аудиторией в том числе возможные нестандартные ситуации на выборах – нужно ли закрывать участок ровно в 20:00 («нужно, но надо дать проголосовать тем, кто внутри»), что можно писать в социальных сетях в день голосования и так далее.
В. Горбунов отметил, что слушатели проекта, которых присутствовало более 350, в том числе молодые парламентарии от «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и партии «Родина» будут востребованы и в следующем году, когда в Москве пройдут уже муниципальные выборы, так что Мосгоризбирком рассчитывает на полученные молодежью навыки.
Также преподавателями у будущих наблюдателей станут член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Шевченко, сенатор Олег Морозов, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, а также политологи и эксперты.
По окончанию «лекций» участники проекта пройдут онлайн-тесты, а практикой станет собственно работа на выборах – если молодые люди получат направления на участки от одной из партий или от зарегистрированного кандидата. После выборов все участники получат сертификаты о плодотворной работе по обеспечению честного голосования.