Выставка «Живая летопись войны» стартует в Музее Победы

13.09.2017

Грандиозная художественно-тематическая выставка «Живая летопись войны» открывается в 13:00 в Музее Победы 20 сентября.

Выставка приурочена к 75-летию первой художественной выставки военной поры, которая открылась в Третьяковской галерее осенью 1942 года, в самые суровые для нашей страны дни, и была посвящена грядущей победе над фашизмом.

В художественной галерее музея на площади 3000 кв. метров будет развернута экспозиция, состоящая из 1572 экспонатов, представленных целым содружеством музеев. Многие произведения предстанут перед посетителями впервые. Кроме Музея Победы в создании выставки принимают участие Государственная Третьяковская галерея, Центральный музей Великой Отечественной войны, Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки, Государственный музей обороны Москвы и Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим», а также владельцы частных коллекций.

Большинство представленных художественных и музыкальных произведений созданы или непосредственно во время Великой Отечественной войны, или сразу же после ее завершения. То есть художники были очевидцами и участниками войны, они рисовали войну с натуры, и на создание произведений их вдохновляла прежде всего непреклонная вера в нашу победу.

На выставке можно будет воспользоваться мобильным приложением с дополненной реальностью Artefact. С его помощью зрители узнают интересные факты и детали, связанные со временем создания картин, – место действия, биографию героев, какое у них вооружение, награды, особенности униформы.

Выставка продлится до 21 января 2018 года.