тел.: 8 (499) 780-97-05; e-mail: pos_vost_priem@vao.mos.ru;        RSS

Как стать арт-волонтером: библиотеки и культурные центры собирают команды добровольных помощников

11.05.2018
Информация и фото с портала mos.ruУ культурных центров и библиотек появятся команды волонтеров, их начнут создавать в июле. Чтобы стать добровольцем, надо позвонить или написать в культурный центр «Парк Новослободский».

В городских библиотеках и культурных центрах Департамента культуры города Москвы появится больше волонтеров. Внести свой вклад в развитие культурных программ столицы сможет каждый. До конца года планируется привлечь порядка двух тысяч человек. Для этого во всех культурных центрах и библиотеках Москвы обучат кураторов, которые будут вести собеседования и набор, сопровождать волонтеров и помогать им. Первые добровольцы в городских культурных центрах начнут работать уже в июне, помочь библиотекам можно будет с сентября.

Культурные волонтеры традиционно участвуют в проведении городских мероприятий, таких как «Ночь в музее», «Ночь искусств», «Библионочь», День города и Московский культурный форум. А в ближайшем будущем при поддержке культурных центров они смогут реализовать и собственные идеи. Например, фотовыставки, лекции, кинопоказы или мастер-классы.

«Этот проект приурочен к Году волонтера. Мы планируем привлечь к нему порядка двух тысяч человек до конца года. Добровольная помощь — это огромный и очень важный вклад жителей в развитие культурной жизни нашего города. Наш проект поможет создать прочное и неравнодушное комьюнити вокруг каждого культурного центра и каждой библиотеки, которое будет самостоятельно выбирать интересные для него направления деятельности — музыку, фотографию, живопись или что-либо другое», — рассказал первый заместитель генерального директора Московской дирекции по развитию культурных центров Департамента культуры Павел Хлопин.

Чтобы стать помощником, достаточно написать письмо на электронную почту культурного центра «Парк Новослободский» (info@novosl.ru) или позвонить по телефону: +7 (499) 978-38-63 и договориться о встрече. Участники узнают, как организовать масштабное городское мероприятие, и увидят, как работают учреждения культуры изнутри. Этот опыт пригодится молодежи в выборе будущей профессии и даст возможность расширить свое портфолио.

Формировать сообщество добровольцев предстоит кураторам. Для этого сотрудники культурных центров пройдут обучение в центре «Парк Новослободский», который подготовил для этого специальную программу. Занятия пройдут 16 и 17, а также 22 и 24 мая. В сентябре обучаться будут и работники 440 городских библиотек. Они узнают, как правильно распределять задачи между волонтерами, создавать крепкие команды, освоят навыки отбора и привлечения новых участников. Стать культурными волонтерами москвичи смогут уже с июля.

Столичные волонтеры — это неравнодушные жители Москвы или Московской области. Они уже много лет активно помогают городу. Это желанные помощники не только на культурных площадках и мероприятиях — без их участия невозможно представить ни одного знакового события в столице. Например, волонтеры ресурсного центра «Мосволонтер» с 4 мая помогали ветеранам. На вокзалах и в аэропортах они встречали фронтовиков, которые приезжали в Москву на празднование Дня Победы из регионов и помогали им составить маршрут или добраться до пансионата ветеранов. Волонтеры также организовали для них концерт. А 10 мая добровольцы проводили для старшего поколения экскурсию по столице.

К предстоящему чемпионату мира по футболу порядка шести тысяч добровольцев — участников программы «Городские волонтеры», подготовленной ресурсным центром «Мосволонтер», прошли специальное обучение для того, чтобы помогать гостям города ориентироваться в столице. Они ознакомились с правилами безопасности и узнали, как встречать гостей на вокзалах и в аэропортах.


Информация и фото с портала mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати