RSS

Спастись от жары в Восточном округе столицы можно на берегах восьми зон отдыха

27.06.2019

В разгар летнего отдыха и школьных каникул Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы информирует о необходимости строго соблюдать правила поведения на воде.

В этот период по статистике происходит наибольшее количество несчастных случаев на воде.

- Этим летом на территории Восточного административного округа из 10 зон отдыха на водных объектах приняты восемь. К сожалению, мест пригодных для купания нет, так как зона отдыха с купанием «Озеро Белое» в Косино-Ухтомском районе находится на реконструкции. Отдохнуть у воды можно на Лебедянском пруду, Терлецкой дубраве, Серебряно-Виноградном пруду, Круглом пруду, Большом Дворцовом (Кусковском) пруду. Отдыхающих также ждут пруды парка «Радуга (Большой, Графский, Итальянский)», Путяевские пруды и Оленьи пруды. Возле каждого водного объекта ВАО установлены знаки, запрещающие купание. К сожалению, многие отдыхающие игнорируют это предупреждение, ведут себя неосторожно. Согласитесь, чрезвычайную ситуацию легче предотвратить, чем потом ликвидировать ее последствия. Профилактика – основа нашей работы, - подчеркнул ведущий специалист Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ Владимир Старостин.

Чтобы минимизировать и предупредить несчастные случаи, московские спасатели совместно с сотрудниками Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ и Управления по ВАО ГУ МЧС России по городу Москве, а также с работниками Управ районов ВАО, балансодержателями водоемов и сотрудниками полиции регулярно проводят профилактические рейды по берегам водоемов, ведут разъяснительную работу среди отдыхающих, раздают памятки о правилах поведения вблизи водоемов. Кроме того, в особо жаркий период ситуацию контролируют пожарные части округа и работники ГКУ «ПСЦ» - аварийно-спасательный отряд №5 и пожарно-спасательный отряд №211.

Хотел бы напомнить, что 70 процентов чрезвычайных случаев на воде происходит с людьми, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Так, днем 6 июня силами ПСС «Терлецкая» был спасён мужчина в состоянии сильного алкогольного опьянения. Находясь на патрулировании, спасатели ПСС «Терлецкая» Вадим Крупенников и Константин Гормашёв заметили, что один из мужчин, купавшихся в пруду в 15 метрах от берега, внезапно ушёл под воду. Гормашёв нырнул за пострадавшим, нашёл его и поднял на борт спасательного катера. Мужчине оказали первую помощь, освободили дыхательные пути от воды и доставили на поисково-спасательную станцию, где уже вызвали скорую помощь.

Буквально через три дня также дежурная смена ПСС «Терлецкая» заметила в 10 метрах от берега мужчину с рваной раной на голове, как выяснилось позже, он расшиб голову после неудачного прыжка в воду. Москвич купался в пруду в запрещённом месте в состоянии алкогольного опьянения и слабо ориентировался в пространстве. Спасатели подняли пострадавшего из толщи воды, оказали первую помощь и передали прибывшим медикам.

И в минувшие выходные спасатели ПСС «Терлецкая» предотвратили трагедию. В 15 метрах от берега был спасён обессилевший молодой человек, купавшийся также в состоянии алкогольного опьянения.

Управление по ВАО Департамента ГОЧСиПБ просит всех соблюдать правила безопасности - не купаться в нетрезвом виде, купаться только в оборудованных местах и не заходить в запрещенные для купания водоемы, не оставлять детей без присмотра, а граждан, ставших свидетелями происшествия на воде, где требуется помощь спасателей, незамедлительно звонить по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112».

Правила безопасного поведения на воде

Управление по ВАО Департамента ГОЧСиПБ напоминает о мерах безопасности, которые должен соблюдать каждый.

Никогда не купайтесь в местах, запрещенных для купания.

Не заплывайте за буйки, обозначающие границы заплыва.

Не подплывайте к судам (моторным, парусным) и другим плавсредствам – это опасно.

Не прыгайте в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей.

Не распивайте спиртные напитки! Купаться в нетрезвом состоянии категорически запрещается!

Не затевайте в воде игры, связанные с нырянием и захватом купающихся.

Не подавайте сигналы ложной тревоги.

Не используйте для плавания доски, лежаки, бревна, камеры автомашин, надувные матрацы и т. п.

Если вы плохо плаваете, держитесь поближе к берегу, так, чтобы в любой момент можно было коснуться ногами дна.

В холодную воду входите медленно, иначе может свести судорогой ногу или закружится голова.

Если при купании свело ногу, сделайте глубокий вдох, погрузитесь в воду с головой. Крепко ухватите рукой большой палец ноги и сильно потяните на себя ступню.

Никогда не выпускайте из поля видимости детей! Помните, что несчастный случай может произойти даже на небольшой глубине!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати