RSS

Столичный Росреестр и «Мои Документы» – пять лет вместе

27.12.2018

Росреестр_27122018.jpgПять лет назад у москвичей появилась уникальная возможность: получить государственные услуги Росреестра через центры госуслуг «Мои Документы». С момента подписания первого соглашения между Управлением Росреестра по Москве и центрами госуслуг в июле 2013 года, через столичные центры госуслуг в ведомство поступило около 6,4 млн заявлений о проведении учетно-регистрационных действий и на выдачу сведений из ЕГРН.

В центрах госуслуг жители столицы могут подать документы на кадастровый учет объектов недвижимости и зарегистрировать право собственности, а также получить сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). С начала прошлого года в офисах «Мои Документы» принимаются заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование. За услугой могут обратиться как физические (во все центры госуслуг), так и юридические лица (в 24 центрах). Впервые в открытом недавно Дворце госуслуг на ВДНХ представлена услуга по экстерриториальной регистрации. Прием документов осуществляется по предварительной записи пять дней в неделю. За неделю работы подано более 80 заявлений на оформление прав на недвижимость в Республике Крым, Краснодарском крае, Владимирской, Вологодской, Московской, Рязанской, Тверской, Томской и Тульской областях, а также в городе Санкт-Петербург.

Руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов:

«За пять лет совместной работы Управления Росреестра по Москве и центров «Мои Документы» нам удалось в разы упростить порядок получения государственных услуг по линии нашего ведомства через многофункциональные центры. От качества приема документов на оказание государственных услуг Росреестра зависит снижение уровня отказов и приостановлений по учету и регистрации недвижимости. В связи с этим мы проводим регулярный мониторинг, обучаем сотрудников центров «Мои Документы», вводим новые услуги. Важным итогом 2018 года стала возможность регистрации недвижимости через центр госуслуг в других регионах страны. Подать такое заявление можно во Дворце госуслуг на ВДНХ, предварительно записавшись на портале mos.ru. За первое время работы лидерами по обращению на оформление прав на недвижимость стали Московская и Тверская области, а также Республика Крым».

Всего через центры госуслуг в Управление с января по ноябрь 2018 года на кадастровый учет поступило 90 тыс. заявлений - это 93% в общей постановке на кадастровый учет на рынке недвижимости Москвы. Для сравнения – в прошлом году «Мои Документы» города приняли порядка 70 тыс. таких заявлений, что составило 72% поступивших в Росреестр. Еще 26 тыс. заявлений за аналогичный период столичные центры приняли на проведение единой процедуры кадастрового учета и регистрации прав. В долевом выражении это 82% в общем объеме предоставления услуги по единовременной процедуре учета и регистрации недвижимости. Еще в прошлом году доля таких заявлений не превышала 58% (около 19 тыс. обращений).

Директор центров госуслуг Москвы Ольга Фефелова:

«Наше давнее сотрудничество с Управлением Росреестра помогает повышать доступность получения услуг для москвичей. Мы постоянно расширяем их перечень, чтобы еще больше жителей могли получать самые необходимые документы с комфортом и по удобному графику. Важным событием в этом году стало открытие 18 декабря Дворца госуслуг в 71 павильоне ВДНХ. Это новый формат предоставления государственных услуг – Дворец расположен в одном из самых популярных мест у москвичей и туристов, в просторном отреставрированном павильоне с интересными элементами интерьера. Это новый современный офис, где доступны дополнительные услуги и полезные сервисы. И сейчас жители могут воспользоваться уникальной услугой во Дворце – регистрация права собственности на объекты недвижимости, расположенные в любом регионе России. Дворец открыт для посетителей ежедневно с 10 утра до 10 вечера».

Мэром Москвы Сергеем Собяниным была поставлена амбициозная задача – коренным образом изменить отношения между москвичами и чиновниками, сделать процесс получения государственных услуг и документов простым и понятным. В рамках ее выполнения была создана сеть центров госуслуг "Мои Документы", внедрен Московский стандарт государственных услуг, который сегодня является ориентиром для аналогичных структур и за пределами Москвы. В настоящее время в столице развита самая широкая сеть центров предоставления госуслуг – 130 центров по всему городу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати