RSS

Столетний юбилей жительницы Восточного Тамары Рубеновны Сайгаковой!

28.04.2014
26 апреля 2014 года исполнилось сто лет жительнице Восточного Тамаре Рубеновне Сайгаковой. Ее поздравили заместитель главы управы района Ирина Луканова, члены районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Ей зачитали поздравительное письмо от Президента РФ и преподнесли цветы и подарки.

В тех редких случаях, когда встречаешься с человеком, который отмечает вековой юбилей, невольно задаешься вопросом: в чем секрет такой жизненной победы? Принято считать, что отличное здоровье, прекрасная экология, отсутствие стрессов и генетический фактор — главные условия долголетия. Но так сложилось, что Тамара Рубеновна смогла перешагнуть столетний рубеж не благодаря, а вопреки. Судите сами. Большая часть жизни прошла в заводском районе Баку, где о чистом воздухе приходилось только мечтать. Тяготы войны ее также не миновали.

— Младшего сына кормила грудью прямо в госпитале: работы было столько, что не было времени отлучиться домой. Когда об этом узнал начмед, он отпустил меня со словами, что место молодой мамы дома, рядом с детьми, — вспоминает юбилярша.

Великая Отечественная для нее закончилась лишь в 1947 году, когда вернулся домой муж-фронтовик. В послевоенное время Тамара работала на ответственных постах на заводе «Азнефть». Выросли и разъехались сыновья… Сама вышла на пенсию… Похоронила мужа… Казалось, тихо-мирно доживет срок, отпущенный ей Богом. Но в конце 80-х разразился межнациональный конфликт в Азербайджане.

— Удивительно, как вмиг изменились отношения между людьми. Раньше вопросов, какой кто национальности, никогда не возникало. Баку — многонациональный город, все жили очень дружно, — говорит Сайгакова.

— А в тот год наступил настоящий ад. Квартира была разграблена, мне чудом удалось спрятаться от погромов в воинской части, откуда сын вывез меня в Москву. Сложно беженке было освоиться на новом месте: незнакомый город, иной климат, отсутствие друзей… Спасла любовь к книгам и рукоделию. Подружилась с соседками, приходили в гости дети.

— У мамы бойцовский характер, никогда не пасовала перед трудностями. Всегда всем живо интересовалась. Постоянно слушает радио и любит поговорить о политике, — рассказывает ее сын Владимир Сайгаков.

Тамара как настоящая южанка всегда вкусно готовила и охотно делится рецептами национальных азербайджанских блюд.

— Домашние очень любят долму, а старший сын обожает бадашбуре (сдоба с орехами), —

и пожилая женщина показала, как правильно защипывать тесто, чтобы из него получился

пирожок в форме сердца. Сердце. Как символично заканчивается наша встреча. Вот, пожалуй, и нашлась разгадка. Тамара Сайгакова — человек с большим сердцем. Она никогда ни на кого не держала зла, всегда всем помогала и была неравнодушным человеком.

Фотоотчет

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати