RSS

Москомстройинвест: у граждан, купивших квартиру по ДДУ, - 99,5% гарантии не стать обманутыми дольщиками

23.07.2014

IMG_6729.jpgПредседатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Петрович Тимофеев рекомендовал покупать жильё на этапе строительства по договору долевого участия (ДДУ):

- По статистике, граждане, заключившие ДДУ на покупку квартиры, получают её в 99,5 % случаев.

По оценкам Москомстройинвеста, объёмы долевого строительства вот уже три года растут ударными темпами. В 2011-м было заключено 8 508 ДДУ, а на 2014-й прогнозируется заключение 28 000 договоров. Из 524 инвестиционных жилых домов 451 дом строится с привлечением средств граждан.

93 % этих квартир покупаются по договорам долевого участия, 5,6 % реализуются через ЖСК, а 9 домов (1,4 %) - по так называемым «серым схемам».

К.П. Тимофеев предостерёг покупателей от участия в «серых схемах»*, а также от вступления в ЖСК, который не обладает правами застройщика.

- «ЛСР Недвижимость» (Серпуховский Вал), «Крост» на Карамышевской набережной и проспекте Маршала Жукова, «Москапстрой» на Мичуринском проспекте, «Народное домостроение», посёлок Северный, – это «серые схемы». По ним у нас есть предписания. Мы эти компании оштрафовали, и если они не исправятся, мы напишем в прокуратуру о приостановлении их деятельности, - заметил председатель Москомстройинвеста. - ООО «Оптимум Инвест» и ЖСК «Ваниль» на Каширском шоссе, 74 - откровенные мошенники. Возбуждены уголовные дела, ведётся следствие. Граждане, к сожалению, уже успели обмануться и вложили 82 миллиона рублей, - добавил К.П. Тимофеев.

В помощь покупателям Москомстройинвест сделал памятку о покупке жилья. Тем, кто признан обманутым дольщиком, город помогает достраивать квартиры. Но в связи с появлением фальшивых дольщиков пришлось уточнить критерии для признания покупателя обманутым дольщиком.

Покупатель вряд ли будет признан обманутым дольщиком, если: он купил квартиру после 21 июня 2010 года не по 214-му ФЗ; если он не обратился для защиты своих интересов в органы следствия и суда.

Подозревать «обманутого дольщика» в мошенничестве будут, если он просто так отдал деньги наличкой. Необходим банковский документ, подтверждающий перечисление денег на счёт продавца квартиры.

* Не гарантирует получение квартиры заключение предварительного договора долевого участия, приобретение жилья по договору соинвестирования, заключение предварительного договора купли-продажи, приобретения жилья по вексельной схеме. Также не рекомендуется вступление в ЖСК, который не обладает правами застройщика.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати