RSS

Власти Москвы, Минстрой и Росстандарт разработают единые правила строительства высотных зданий

25.08.2014

Департамент градостроительной политики Москвы, Минстрой и Росстандарт намерены сформировать единую нормативно-техническую базу по проектированию, строительству и эксплуатации высотных зданий в столице. Об этом говорится в сообщении пресс-службы департамента.

В ведомстве поясняют, что сейчас строительство высоток в городе ведется на основании специальных технических условий (СТУ), в которых указаны технические регламенты по безопасности, о требованиях пожарной безопасности, требованиях московских городских строительных норм и другие нормативные документы. Их разрабатывают для каждого отдельного здания. «Отказаться от необходимости разработки СТУ для каждого высотного здания или разрабатывать их только для особых высотных объектов позволит формирование единой федеральной нормативно-технической базы, которую должны составить как новые документы, так и изменения и дополнения в имеющиеся документы», - уточняется в сообщении пресс-службы департамента градостроительной политики.

Руководство ведомства утвердило «Сводный перечень мероприятий по формированию нормативно-технической базы по проектированию, строительству и эксплуатации высотных зданий в Москве» до конца 2014 г., который предусматривает создание плана разработки нормативно-технических и научно-методических документов федерального и регионального значений. Кроме того, отмечается, что при необходимости могут быть внесены изменения в государственную программу «Градостроительная политика».

Так, в сентябре 2014 г. планируется сформировать рабочую группу, в состав которой войдут специалисты департамента градостроительной политики, департамента строительства, Москомархитектуры, Москомэкспертизы, Мосгоссройнадзора, столичного главка МЧС и ведущие организаций в области высотного строительства. Возглавит рабочую группу ОАО «Центральный научно-исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий».

На заседании президиума правительства Москвы 19 августа 2014 г. стало известно, что полномочия по подготовке СТУ для объектов капитального строительства, включая объекты метрополитена, получила Москомэкспертиза.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати