RSS

РЭК: Перевозчики получили право штрафовать «зайцев» в электричках столичного региона

28.08.2014

Компании-перевозчики получили право взимать штрафы за безбилетный проезд в электричках столичного региона, сообщил председатель Региональной энергетической комиссии (РЭК) Александр Синев. Он также отметил, что наказание для «зайцев» ужесточится.

«Категории штрафов переходят из административной категории в категорию коммерческую. Теперь штрафы взыскивать будет сам перевозчик. Происходит ужесточение ответственности за безбилетный проезд. Помимо штрафа пассажир должен будет оплатить стоимость проезда и сбор за оформление проездного документа в пути следования. Исключение составляют случаи, когда на станции имеются кассы с перерывами в работе. По графику и пассажир, и контролер понимают, есть перерыв или нет. Исключения также составляют случаи, когда пассажир совершает посадку на станции, где нет касс. В этом случае пассажир оплатит только стоимость проезда. Без сборов и штрафов», - пояснил А.Синев.

Он также добавил, что, согласно новым правилам, у перевозчиков и у работников РЖД появилось право высаживать пассажиров, которые отказываются оплачивать проезд кассиру-контролеру. При этом пассажиры, у которых есть право на льготный проезд, но нет при себе документов, подтверждающих это, тоже считаются «безбилетными», отметил председатель РЭК. «Если человек едет по льготному билету, но у него отсутствует документ, который подтверждает право пользования льготами, то теперь в уставе и в административном кодексе будет закреплено, что это тоже безбилетный проезд», - сказал он.

Новые правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом вступили в силу 12 августа 2014 г. Так, в частности, установлены особенности перевозок пассажиров с использованием электронного билета. Электронная регистрация производится после оплаты электронного билета. При этом оформление безденежных или льготных электронных билетов не производится. Предусмотрена посадка пассажира в поезд дальнего следования и пригородного сообщения. Кроме того, были введены новые виды абонементных билетов на пригородные поезда для многократных поездок. Контролеры смогут проводить проверки не только во время, но и после окончания поездки на поезде пригородного сообщения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати