RSS

«Сапфировый» фаблаб: в ВАО открылся молодёжный инновационно-технический центр

09.09.2014

s9.jpgПри технопарке «Сапфир» на днях открылся молодёжный инновационно-технический центр (ул. Щербаковская, д. 53). В МИТЦ работают образовательные кружки по робототехнике, 3D-моделированию, набираются желающие учиться на курсы по астрономии, сборке 3D-принтеров и квадрокоптеров.

- История центра началась с идеи директора «Сапфира» Александра Юрьевича Сметанова. Когда он был с рабочим визитом в немецком технопарке, то увидел там, как работают фаблабы – места, где молодые предприниматели делают прототипы своих разработок. Он загорелся этой идеей и решил создать при «Сапфире» такой же центр, - рассказала управляющая технопарком «Сапфир» Татьяна Владимировна Дубовская.

Преподают в МИТЦ студенты технических вузов МГТУ им. Баумана, МФТИ, Открытый университет Сколково и т.д.

- Мы придумали называть наш центр фантастической мастерской, где можно воплотить в жизнь свои идеи. То есть придумать, сконструировать и создать вещи, которые можно будет не только потрогать, но и использовать в быту, - добавила организатор экскурсий Ксения Кондратюк.

Школьники освоят работу с 3D-принтерами и сканерами, робототехникой, модульной электроникой, будут развивать логическое мышление, создавать роботов, овладевать основами программирования и мн. др. Также здесь можно определиться с выбором будущей профессии.

Создавать роботов – просто

На курсах по робототехнике школьники научатся создавать и программировать роботов. Помогать ребятам изучать эту интересную тему будет преподаватель открытого профессионального сообщества «Лига роботов» (г. Новосибирск) студент МФТИ Сергей Голованов.

s2.jpg- В Новосибирске мы работаем уже 4 года. У нашего проекта есть глобальная цель – восстанавливать подготовку инженерных кадров. В моём родном городе открыто 6 секций по робототехнике. И теперь мы решили расшириться и поработать в Москве, - рассказал Сергей Голованов. - Сейчас создавать роботов – просто, с помощью конструктора Lego. Любой ребёнок, занимающийся на курсах, может создать себе настоящего робота, с управлением и определённым набором функций.

Ребята, которые обучаются по программе «Лиги роботов», не только показывают хорошие результаты в учёбе, но и без проблем поступают на технические специальности в вузы.

3D-моделирование: напечатаем танк

Для школьников разработали специальную программу с игровыми элементами, чтобы проще и интереснее было учиться.

- Детей надо заинтересовать и предложить им такие занятия, чтобы они сразу увидели результат. Например, если учимся 3D-моделированию, то через какое-то время должен быть готов прототип. Простую небольшую игрушку-танк один из школьников сделал за несколько уроков. Два-три занятия рисовал 3D-модель на компьютере, а потом она два часа печаталась на принтере, - рассказал преподаватель МИТЦ Алексей Копылов.

К тому же ребята могут использовать сделанные вещи в быту. Это могут быть как простые игрушки или сувенирные статуэтки, так и необычные подставки для ручек, украшения, одежда для кукол, вазы и многое другое.

- Мальчишки создают себе танки, машинки, а девочек мы заинтересовали возможностью создавать самим себе украшения, - отметила Татьяна Дубровская.

Мультикоптеры: доставка пиццы через окно

s7.jpgМультикоптеры – это небольшие вертолётики. Эти крошки популярны у фотографов и операторов, т.к. помогают сделать съёмку с высоты птичьего полёта. Бизнес тоже не против поиграть в вертолётики.

- Нам удалось организовать первую в мире доставку пиццы с помощью мультикоптера в Сыктывкаре. Этому предшествовала большая работа техников и программистов, но мы смогли это сделать. В данное время доставка существует только в виде развлечения для отдыхающих, так как пока коптер привозит пиццу в парк и отдаёт её разносчику, а он в свою очередь раздаёт заказы людям. Но мы рассчитываем, что в будущем коптеры будут летать по адресам и доставлять заказы прямо в окно, - рассказала Алина из «Коптер экспресса».

В центре сотрудники «Коптер экспресса» организовали специальные курсы, где будут рассказывать, что такое коптеры, как их делать и как ими управлять.

- Главная цель проекта – научить школьников думать технически. Кроме того, у детей очень необычный взгляд на мир - может они и сами уже что-то изобретут. А мы можем помочь им в реализации задуманного, - отметила Алина.

Обучаться в МИТЦ могут школьники начиная с 5 класса. В группу набирают от 10 до 15 человек. Также сотрудники «Сапфира» организуют факультативные уроки на базах школ.

В центре занятия на курсах платные. Но для тех, кто интересуется наукой и техникой, проводятся бесплатные лекции, семинары, встречи с профессионалами своего дела, просмотр научных фильмов. Расписание занятий и лектория можно посмотреть на сайте МИТЦ «Сапфир».

Записаться на занятия можно по телефонам: 8 (495) 366-07-38 и 8 (925) 199-30-13, или во время экскурсии в МИТЦ (ул. Щербаковская, д. 53).

Фото

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати