RSS

Судебные разбирательства по возведению незаконной постройки, примыкающей к «Жилому дому XIX в» на Пятницкой продолжаются

12.09.2014

Незаконная пристройка к особняку была возведена в апреле 2012 года собственником части здания ООО «Телта-Рапид». По заключению представителей Департамента культурного наследия, пристройка существенно исказила исторический облик особняка на красной линии Пятницкой улицы.

12 марта 2014г. решением Арбитражного суда города Москвы по данному делу заявленные исковые требования Департамента были удовлетворены: суд обязал ООО «Телта-Рапид» снести самовольную пристройку по плановому заданию, полученному в Департаменте, и в соответствии с проектом реставрации, согласованным Департаментом. Однако на стадии рассмотрения дела в апелляционной инстанции ответчик ООО»Телта-Рапид» заявил ходатайство о назначении судебной строительно-технической экспертизы. Несмотря на возражения департамента, Девятый арбитражный апелляционный судназначил проведение экспертизы. Судебную строительно-техническую экспертизупровел эксперт ООО «НЕЗАВИСИМАЯ СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА» А.И.Галич.

В заключении А.И. Галича указано, что пристройка не создает угрозы жизни издоровью граждан и демонтаж пристройки без причинения ущерба памятникуневозможен, поскольку в случае демонтажа самовольной пристройки можетпроизойти потеря устойчивости и геометрической неизменяемости конструкцийпамятника и разрушение памятника в целом.

Свои рецензии по данному заключению эксперта дали аттестованные Минкультуры России эксперты по проведению государственной историко-культурнойэкспертизы: Б.Е.Пастернак, Т.П.Кудрявцева, А.А.Никифоров и А.Л.Кучеев и ряд государственных экспертных организаций. Учитывая наличие явных противоречий, а также очевидных сомнений в обоснованности заключения А.И. Галич Департамент просил суд назначить повторную экспертизу по поставленнымвопросам и поручить проведение указанной экспертизы экспертныморганизациям, в том числе специализирующимся в области сохранения объектовкультурного наследия.

Однако Девятый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении заявленного Департаментом ходатайства. По мнению Департамента, постановление Девятого арбитражного апелляционногосуда не носит объективный характер, поскольку основано на недобросовестном экспертном заключении, и будет обжаловано Департаментом в кассационном порядке.

Заместитель руководителя Мосгорнаследия — главный инспектор в областигосударственной охраны объектов культурного наследия города Москвы Сергей Мирзоян заявил, что департамент в ближайшее время продолжит работу по возвращению исторического облика зданию на Пятницкой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати