RSS

Отсутствие протестных настроений снизило явку в Москве - гендиректор ВЦИОМ

14.09.2014

Руководитель Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров озвучил причины низкой явки на выборах в Мосгордуму. По его словам, этому есть несколько причин.

«Первое - это сентябрь. В это время года явка низкая по сравнению с выборам в марте или декабре. Видимо сентябрь - время не для высокой явки. Если будет принято решение о переносе единого дня голосования на другой срок, можно будет ожидать, что активность избирателей будет больше», - говорит гендиректор ВЦИОМ.

Вторая причина – это изменение структуры выборов в Москве. «Впервые за долгое время, мы проводим выборы в Мосгордуму только по одномандатным округам. Мы еще не научились превращать таким образом структурированные выборы в некую общую политическую арену.

Еще одна причина - это изменение политической ситуации в стране . «Стартовал патриотической подъем. Внутренняя политическая повестка дня исчезла, ее место заняла внешнеполитическая повестку дня. Поэтому выборы в региональные и местные органы власти по всей стране сегодня проходят без особого накала. Да и протестные настроения существенно упали и снизились. Оппозиция сейчас в кризисе», - говорит Федоров.

Последний момент, почему явка будет на уровне 20% . Это роль городского законодательного собрания в процессе управления городом и принятия решений. «Эта роль уступает по значимости роли мэра. Поэтому объективно явка на выборы в Мосгордуму должна быть ниже, чем явка на выборы мэра прошлого года», - отмечает эксперт.

Сегодня мы видим, что явка в Москве не такая высокая, как год назад на выборах мэра. Цифра стремятся к 20%. Если перешагнет за 20%, то не намного».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати