RSS

Сергей Собянин: Комплексная реставрация спасла усадьбу Гагарина от полного разрушения

20.02.2015

Это заявление мэр Москвы Сергей Собянин сделал во время осмотра результатов работ, проведенных на усадьбе Гагарина и окружающих её строений, которая стала одним из крупнейших проектов восстановления памятников архитектуры, реализованных в столице за последнее десятилетие.

Само здание, отметил градоначальник, находилось в ужасном состоянии, и если бы не срочные меры, оно было бы просто утеряно для нас. Выявить  и реставрировать сохранившиеся первоначальные элементы памятника, соответствующих проекту О.И. Бове, проекта комплексной реставрации. В  Доме Гагарина был выполнен комплекс работ по усилению фундаментов стен здания, устройству отсечной гидроизоляции, проведена реставрация белокаменных подоконников, междуэтажных карнизов, цоколя здания, установлены новые столярные оконные и дверные заполнения, выполненные по сохранившимся образцам и аналогам. Сейчас  завершается реставрация ещё двух строений, расположенных на территории усадьбы, храма Александра Невского и флигеля.

Сергей Собянин поблагодари реставраторов, строителей и археологов за огромную и уникальную работу, проведенную в достаточно сжатые сроки для такого проекта.

Градоначальник также сказал о том, что в здании памятника архитектуры размещать как раньше, до ревтаврации, больничный комплекс, было бы нецелесообразно. После долгих раздумий, добавил Сергей Собянинпринято решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований…

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати