RSS

Жители Восточного в составе «Бессмертного полка» прошли по Красной площади

19.05.2015

9 мая в день 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в столице состоялась общегородская акция «Бессмертный полк», к которой москвичи готовились несколько месяцев: собирали фотографии и информацию о родственниках, принимавших участие в боях и трудившихся в тылу, делали плакаты и даже писали стихи. Готовились к ней и жители Восточного – пенсионерка Людмила Блинова и председатель ОПОП Владимир Погорелов. Вместе с сотнями людей, с портретами родителей, с высоко поднятыми головами в этот день они прошли по Красной Площади.

Исполнила давнюю мечту

- Я всегда мечтала, чтобы мой отец – Кулыгин Иван Георгиевич прошел по Красной площади вместе с остальными участниками Великой Отечественной войны, - рассказала Людмила Блинова. – К сожалению, он не вернулся с поля боя, погиб под Воронежем в 1943 году, поэтому думала, что это невозможно. Но благодаря акции «Бессмертный полк» моя мечта осуществилась и я была очень горда, когда несла его фотографию бок о бок с фотографиями других участников войны, защищавших нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Вместе с Людмилой Ивановной в акции принимал участие ее сын Сергей. Ему посчастливилось нести в руках фотографию жителя Восточного, героя Советского Союза Ивана Фионова. Ее молодому человеку вручили организаторы «Бессмертного полка» в районе Восточный, он был счастлив.

- Я не могу передать, какие чувства меня переполняли, когда я находилась в толпе людей, также как и я болеющих за Родину и любящих свою Отчизну, - взахлеб делится впечатлениями Людмила Блинова. – Не зависимо от того, какой национальности были люди – русские, белорусы, украинцы, киргизы, таджики, все они в этот день объединились ради одной цели – сохранить память о героях тех страшных битв. Когда мы проходили мимо жилых зданий, мужчины и женщины выглядывали из окон и также выставляли фотографии своих родственников. Видя это, толпа кричала «Ура-а-а!» и начинала рукоплескать.

Блинова призналась, очень боялась того, что в толпе люди могут друг друга задавить. Однако этого не было и в помине. Бог о бок шли дети, мамочки с колясками, пенсионеры, инвалиды на колясках, ветераны. Все были очень дружелюбными, добрыми, внимательными. Под фронтовые песни, которые люди пели все вместе, за несколько часов добрались от пункта назначения до Красной Площади, откуда уже начали расходиться на дальнейшие гуляния. И хотя все очень устали, настроение было превосходное и каждого переполняло чувство радости и гордости за свою страну.

Патриот с детства

Такое же чувство радости и гордости переполняло в этот день и председателя ОПОП района Восточный Владимира Погорелова. Он также нес портрет своего отца – Погорелова Василия Матвеивича. Председатель ОПОП рассказал, что во время акции к нему подходили люди и говорили, что он очень похож на папу, расспрашивали, каким он был человеком, где служил, и что с ним случилось.

- В 1938 году отца призвали в армию, в кавалерийский полк, затем отправили учиться в летное училище, но когда в 1941-м он приехал в отпуск, началась война, - рассказал Погорелов. – Папу определили в 1-ый гвардейский разведывательный взвод, в составе которого он принимал участие в боях за Белоруссию, Украину, европейские страны, окончил войну в Дрездене. Папа имел медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орден «Отечественной войны 2-й степени». К сожалению, до наших дней он не дожил – из-за военной контузии и инвалидности умер в 1965 году. Но я всегда буду его помнить и благодарить за подвиги перед Отечеством.

Владимир Васильевич рассказал, что отец был очень веселым человеком, любил танцевать и петь. Он очень хотел проводить сына в армию, растил Владимира настоящим патриотом и много раз повторял матери, что если с ним что-то случится, сын должен пройти срочную. В итоге, не смотря на все трудности, когда Погорелову-младшему исполнилось 18 лет, он отправился в военкомат и был отправлен проходить службу в Германию.

- Отец завоевывал Германию, а я там служил! – смеется Владимир Васильевич. – К слову, кроме папы две его сестры - Александра и Надежда также участвовали в Великой Отечественной и пришли домой с победой.

Рассказывая о «Бессмертном полке» Погорелов заметил, что организована акция была превосходна. Никакой агрессии, распри или ссор. Рядом с ним шли киргизы, таджики и даже китайцы. И хотя они не понимали по-русски, слились с толпой и были заодно с остальными.

- Я видел ветеранов Великой Отечественной с портретами погибших друзей, детей с портретами прадедушек и прабабушек, - говорит председатель ОПОП. – У некоторых в руках было сразу несколько фотографий, например у одной женщины имелось два фото, на которых были изображены родственники, погибшие 9 мая 1945 года… В общем, это ощущение сплоченности невозможно передать словами, я в тот момент был счастлив находиться среди этих людей, помнящих свои «корни» и гордящихся своими отцами, дедами, прадедами! Так и должно быть!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати