RSS

Собянин: Исторический облик ГЭС-2 будет воссоздан

07.10.2015

Собянин Сергей, культура, реставрация

В 2018 году в столице будет создан новый музейно-образовательный комплекс современного искусства, который будет расположен на площадях бывшей ГЭС-2. На презентации будущего культурного центра сегодня, 7 октября, побывал мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянина, в рамках создания данного комплекса слились две городские программы. Первая касается обеспечения безопасности и улучшения надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы. Вторая — восстановления и реставрации памятников архитектуры.

По словам Сергея Собянина, решение о выводе из эксплуатации ГЭС-2 было принято в 2006 г. Причинами ее закрытия стали моральный и физический износ оборудования и высокая стоимость производимой энергии. Также данная мера позволит улучшить экологическую обстановку в центре города. Электрическая нагрузка закрываемой станции будет перераспределена на строящуюсярядом ПС "Берсеневская", а тепловая – на ТЭЦ-20.

Как отметил Сергей Собянин, постерпенный вывод ГЭС-2 из эксплуатации начался в сентябре 2014 года.

Также мэр Москвы отметил: здание ТЭЦ-2 является памятником архитектуры, поскольку оно построено в 1904-1908 гг. по проекту архитектора В.Н. Башкирова. Столичный градоначальник поблагодарил президента фонда современного искусства «V-A-C», председателя правления ОАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона за идею создания здесь музейно-образовательного комплекса.

«Мне кажется, это будет интересный проект, который позволит реставрировать памятник, воссоздать даже те элементы, которые были утрачены за эту историю и создать комфортное пространство для москвичей и гостей столицы», - добавил мэр Москвы.

Согласно плану, общая площадь комплекса составит 30,7 тыс. кв.м. Основной акцент в новом пространстве планируется сделать на обучении и пробуждении интереса к современной культуре. В рамках образовательного комплекса здесь планируется проведение образовательных программ и семинаров, а также мастер-классов. В рамках выставочной деятельности — выставок, театральных представлений и спектаклей.

Основой нового комплекса станет отреставрированное здание бывшей ГЭС-2, которому планируется вернуть первоначальный вид: расчистить объект от поздних наслоений и пристроек, восстановить утраченный декор фасадов, воссоздать наиболее выразительный элемент здания – остроконечное завершение башенки с часами.

Согласно ожиданиям, музейно-образовательный комплекс будет принимать в год порядка 750 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати