RSS

Собянин: До 2020 года в Москве планируется построить 271 ТПУ

16.10.2015
 

За последние пять лет транспортная инфраструктура Москвы претерпела существенные изменения — реконструируются развязки на пересечении важнейших шоссе с МКАД и вылетные магистрали, введено в эксплуатацию 15 новых станций метрополитена, идут работы на Малом кольце Московской кольцевой железной дороги, начато формирование транспортно-пересадочных узлов, которые свяжут весь городской общественный транспорт в единую систему. 271 ТПУ должен появиться в столице уже к 2020, пообещал мэр Москвы Сергей Собянин.
Реализация программы по возведению транспортно-пересадочных узлов должна обеспечить пассажирам комфортные, быстрые и безопасные условия для пересадки на различные виды транспорта: метро, автобусы, электрички, личные автомобили, а также снизить трафик на дорогах мегаполиса.
ТПУ создаются на базе существующих и новых станций метро, остановок Малого кольца железной дороги и радиальных направлений пригородных железных дорог. 96 ТПУ будут плоскостными — в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро и другой вид общественного транспорта, а 175 — капитальными, которые предусматривают строительство зон посадки-высадки пассажиров, залов ожидания, перехватывающих парковок, разворотных площадок для наземного общественного транспорта, а также офисов, гостиниц, торговых центров. При этом коммерческие площади будут ограничены от зон пересадки. Стоит отметить, что в составе ТПУ обязательным является размещение социально-значимых для москвичей объектов. Например, центров предоставления госуслуг «Мои документы», отделений «Почты России», аптек, медпунктов, отделений полиции и др. Предусмотрено в рамках программы и развитие прилегающих к ТПУ территорий.
Транспортно-пересадочные узлы позволят интегрировать в систему Московского метрополитена Малое Кольцо Московской кольцевой железной дороги, проектирование и строительство 31 станции которого уже ведется.
Предполагается, что на всех станциях Малого кольца МКЖД пассажиры смогут пересесть на различные виды наземного городского транспорта, на 17 — пересесть на метро, на 10 — на радиальные направления железной дороги, а 13 станций будут иметь парковки. Пассажирские перевозки на МКЖД собираются запустить уже в 2016 году.
В Восточном административном округе планируется построить15 капитальных транспортно-пересадочных узлов, в том числе, ТПУ «Соколиная гора», «Лухмановская», «Новокосино», «Выхино», «Открытая».
Так, проект ТПУ «Соколиная гора», утвержденный 6 октября мэром Москвы Сергеем Собяниным, предполагает строительство железнодорожной платформы с пассажирским терминалом, плоскостных парковок, многофункционального общественного комплекса, включающего гостиницу с подземным паркингом, предприятия общественного питания и торговли, а также реконструкцию надземного пешеходного перехода и компенсационное озеленение. В рамках будущего ТПУ «Открытая» в настоящее время проводится реконструкция Богородского путепровода, организована перехватывающая парковка — часть будущего парковочного пространства. Подобный паркинг уже действует и возле станции метро «Выхино».
 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати