RSS

Правительство Москвы усилило контроль за переводом жилых помещений в нежилые

27.10.2015

 

Проект поправок в регламент по переводу жилых помещений в категорию нежилых был одобрен сегодня на очередном заседании президиума столичного правительства под руководством мэра Москвы Сергея Собянина.

С инициативой рассмотрения данных поправок выступило Московское региональное отделение политической партии "Единая Россия". В адрес депутатов приходит большое количество обращений, связанных с переводом жилых помещений в нежилые. Как пояснил заместитель председателя Мосгордумы, глава фракции «Единая Россия» Андрей Метельский, в основном речь идет переводе в нежилые помещения квартир на первых этажах многоквартирных домов для размещения магазинов и других точек обслуживания. Данная государственная услуга является востребованной — только в 2014 году в Департамент городского имущества города Москвы поступило 699 обращений по данному вопросу. С начала 2015 г. – 636 обращений.

При этом, необходимо учесть, что согласно ЖК РФ перевод жилых помещений в нежилые допускается только при условии наличия отдельного входа, оборудование которого требует проведения перепланировки, затрагивающей общее имущество многоквартирного дома. Одобрение для проведения данных работ необходимо получить в ходе общего собрания собственников квартир жилого дома большинством не менее 2/3 голосов.

На деле, данное согласие жильцов может быть сфальсифицировано: собрание фактически не проводилось, подписи собственников были подделаны и многое другое.

Во избежание данных нарушений «Единая Россия» предоставила на рассмотрение президиума столичного правительства поправки в регламент, которые требуют проведения обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на перепланировку для изменения категории помещения. Данные проверки будет проводить Департамент городского имущества города Москвы путем направления соответствующих запросов собственникам квартир.

Если данные будут не совпадать, материалы будут переданы в правоохранительные органы.

«Единая Россия» много работала над порядком перевода жилых помещений в нежилые. Это одна из таких серьезных проблем города, когда в жилых домах на первых этажах, в порой неприспособленных для этого помещениях, создаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания. Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны - от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», - сказал Сергей Собянин.

По итогам встречи присутствующие утвердили данные поправки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати