RSS

Голосование по переименованию станции метро «Войковская» стартует в «Активном гражданине»

02.11.2015

Активный гражданин, опрос, Москва, транспорт

Переименовывать или не переименовывать станцию метро «Войковская»? На этот вопрос дадут ответы участники опроса на портале «Активный гражданин».

С сегодняшнего дня и в течение трех недель на «Активном гражданине» будет решаться вопрос о переименовании станции метро, ТПУ и железнодорожной станции «Войковская».

Москвичам предстоит выбрать предложенные варианты нового названия или дать свое, проголосовать против данной инициативы или отдать ее на откуп специалистам. Подчеркиваем: опрос не включает в себя возможность полного переименования района!

Напомним, с соответствующей просьбой в мэрию обратились представители Дома Романовых. В честь 97-летней годовщины со дня расстрела царской семьи было внесено предложение восстановить историческую справедливость и изменить название станции, которое производно от имени Петра Войкова, который причастен к убийству семьи последнего русского императора.

Проведение опроса поддержали депутаты местного муниципального образования. Народные избранники также предложили на выбор несколько вариантов нового названия станции - «Петербургская», в честь Северной столицы и шоссе, которое проходит через район в сторону Питера. Также одним из вариантов стала «Волковская», в честь космонавта Владислава Волкова, памятник которому установлен в районе. Местные жители вышли с предложением назвать станцию в честь Зои и Александра Космодемьянских — героев Советского Союза.

Мнения экспертов по данному вопросу расходятся. По словам руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, станция получила свое названия из-за близости к Чугунолитейному заводу имени П.Л. Войкова, поэтому оно никак не связано с именем революционера. Как отмечает Клычков, меняя название станции, мы вырезаем исторический промежуток с 1917 по 1991 годы.

В свою очередь президент Московского фонда развития местного самоуправления, член Общественной палаты города Москвы, зампред Совета депутатов Войковского района Александр Закондырин считает, что переименование станции необходимо даже исходя из гуманистических соображений. Он считает, что станция не должна носить имя того, кто был причастен к убийству царской семьи. Закондырин отметил, что члены инициативной группы жителей района собрали в поддержку переименования станции более шести тысяч подписей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати