RSS

Жители Восточного встретились с писателем Борисом Смирновым

13.11.2015

Восточный, культура, дети, война

По приглашению председателя Общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов района Восточный Нины Артемовой, в гости к жителям района Восточный приехал участник Великой Отечественной войны, автор книги «Зов памяти. Через годы и расстояния» Борис Смирнов.

- С Борисом Николаевичем мы знакомы давно — он является председателем медицинской комиссии Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Восточного административного округа столицы, - рассказывает Артемова. - Когда я прочла его книгу «Зов памяти», рассказывающую о Великой Отечественной войне и ее героях, то возникла идея — пригласить Бориса Николаевича в гости и устроить встречу с жителями района.

Посоветовавшись с руководителями музеев школ № 664 и 1021 Натальей Сазоновой и Ольгой Ермишкиной, Нина Павловна предоставила два экземпляра книги восьмиклассникам для того, чтобы они подготовились к встрече.

Гостями мероприятия, прошедшего в ГБУК г. Москвы «ЦБС ВАО» Библиотека № 229, кроме школьников стали члены Общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов района Восточный, жители района.

В ходе встречи Борис Смирнов рассказал об истории создания книги, в основу которой положены собственные воспоминания автора.

Борис Николаевич родился в октябре 1926 года в деревеньке Чернава Нижегородской области. После окончания семилетки, он поступил в Ветлужский медицинский техникум. В августе 1943 года, получив звание фельдшера, заведовал фельдшерскими пунктами в деревнях района, а в декабре был призван в армию курсантом учебной части, входившей в состав Московского военного округа. В мае 1944 года Смирнову присвоили звание «младший лейтенант медицинской службы». В должности старшего фельдшера роты 32-го отдельного батальона ранцевых огнеметов 3-го Белорусского фронта прошел дорогами войны через всю Белоруссию, южную часть Литвы, Восточную Пруссию. Принял участие в штурме крепостей Кёнигсберг и Пиллау. Спасая жизни советских солдат и офицеров, он ни раз сам рисковал собственной жизнью...

Также в рамках мероприятий в честь 75-летия создания в нашей стране Государственных трудовых резервов, Борис Николаевич провел для школьников своеобразный урок профориентации. После войны он с отличием окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию и проработал всю жизнь военным хирургом.

В свою очередь ребята, вдохновленные книгой и личностью ее автора, задали Борису Смирнову интересующие их вопросы. Борис Николаевич с удовольствием общался со школьниками и подарил им в конце встречи экземпляры своей книги с автографом.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати