RSS

В столице ликвидируют опасный для москвичей самострой

09.02.2016

Сегодня в ночь столичные власти приступили к демонтажу незаконных построек в округах города согласно постановлению Правительства Москвы «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы».

Ранее днем на незаконно возведенных объектах было отключено электроснабжение. Все действия городских властей связаны из-за ненадежности самих сооружений, угрожающих безопасности горожан. Сносу подлежали не только торговые ряды у станций "Кропоткинская", "Арбатская" и "Улица 1905 года", но и такие крупные как, к примеру, ресторан "Пронто" по Большой Сухаревской, дом 2 рядом с метро "Сухаревская". Незаконные постройки занимали городское общественное пространство площадью порядка 50 тысяч квадратных метров, что соответствует площади 7 футбольных полей.

Как рассказал журналистам первый заместитель начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич, самовольно возведенные конструкции в случае аварий или других чрезвычайных ситуаций несут городу угрозу. «Эти объекты стоят на инженерных коммуникациях, а это значит, что они потенциально опасны как сами по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей», – отметил Зельдич.

По его словам, никто из надзорных органов не знает, как были возведены эти конструкции, насколько при их строительстве учтены соответствующие нормы и правила. При любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы не смогут оперативно устранить последствия, т.к. им будет мешать самострой, причем часто – капитальный.

Сносимые объекты имеют основные признаки самостроя: земельные участки для капстроительства город не выделял, не выдавались и разрешение на строительство и акты ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию.

К слову, большинство самовольных построек, занятых под небольшие торговые точки, крупные магазины, в 90-е возводились с нарушением строительных норм и требований. Практически все они ненадежны и представляют опасность жизни и здоровью граждан, отмечают эксперты. В Москве насчитывается более 95 таких объектов. Сейчас все они подлежат сносу.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати