RSS

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

09.02.2016

Во вторник в ходе очередного заседания президиума столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в российской столице в прошлом году отреставрировали 115 объектов культурного наследия. И такие высокие темпы реставрационных работ сохранятся и в наступившем году.

Москва, Мэр, Собянин, Памятники, Реставрация

«В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, из них 115 были закончены, – сказал мэр Москвы. – В этом году мы не снижаем объемы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов».

Сергей Собянин подчеркнул, что значительный объем объектов культурного наследия профинансировали федеральные структуры и коммерсанты, за счет городского бюджета реконструировалась их меньшая часть. Мэр отметил, что знаковыми объектами, которые были обновлены в 2015-м, стали Ново-Екатерининская больница у Петровских ворот, входная группа Парка Горького, Спасская башня Московского Кремля, храмы Зарядья и Черниговского подворья, здание музыкальной школы им. Гнесиных.

Руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский доложил мэру Сергею Собянину, что общая сумма инвестиций в данные виды работ по обновлению объектов культуры и наследия составила около 19 млрд руб. «Причем доля инвестиций частного сектора, федерального бюджета оказалась превалирующей по отношению к средствам, который вкладывал московский бюджет», – сказал глава ведомства.

Помимо этого, Александр Кибовский обратил внимание на то, что за последние 5 лет в 2 раза сократилось число зданий культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. «В 2010 году, когда начиналась целевая реставрация объектов, у нас их было 1 тыс. 325, то есть почти 40%. Сегодня же мы имеем снижение до 20%. И есть все основания говорить о том, что к концу года мы получим 15%», – отмерил заммэра.

Он дополнил, что в 2015м работы по реставрации и реконструкции проводились на 385 объектах, на 115 из которых были завершены. На 377 объектах культурного наследия планируется провести реставрационные работы в 2016 году. Тогда по итогам года до 15% сократится доля памятников Москвы, находящихся в неудовлетворительном состоянии. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати