RSS

МЧС: Самострой причина пожаров и чрезвычайных ситуаций

10.02.2016

В конце прошлого года столица стала настоящей жертвой активной застройки торговыми павильонами, которые, словно грибы после дождя, вырастали в непосредственной близости от станций метро. В тот период такое решение было обосновано и связано с необходимостью развития малого предпринимательства в стране. Павильоны являлись временным решением проблемы развития малого бизнеса и должны были быть своевременно демонтированы. В реальности большая часть зданий, возведенных их пожароопасных конструкций, только расширилась, превратившись в крупные торговые комплексы, опасные для жизни и здоровья людей.

Лучшим подтверждением стала информация МЧС о большом числе чрезвычайных ситуаций, связанных с этими объектами. По данным представителя МЧС, только в 2015 году на объектах самостроя было зафиксировано 53 пожара. Представитель МЧС дополнительно подчеркнул, что практически снесенные объекты самостроя в основном располагались в полосе отвода инженерных сетей и характеризовались низкой устойчивостью конструкций при пожаре и, как правило, высокой горючестью отделочных материалов.

Дополнительную опасность самострои вызывали для успешной деятельности систем коммуникаций города. В том числе трубопроводов. Об этом сообщил заместитель генерального директора АО «Мосводоканал» Евгений Шушкевич. По его словам, подавляющее большинство объектов, которые будут снесены на этой неделе, находятся в охранной зоне либо установлены непосредственно над линиями московского водоканала. Как добавил Шушкевич, «во-первых, мы не можем эксплуатировать эти трубопроводы. При каких-либо повреждениях затрудняется их ликвидация, это может повлечь за собой отключение водоснабжения абонентов, совершенно непричастных к этому строительству. А самое страшное, что могут быть и жертвы среди посетителей: возможно обрушение таких зданий».

Дополнительным минусом с точки зрения представителя Мосводокаала может становиться потенциальное повреждение трубопровода под самовольно построенным зданием, по информации Шушкевича, неминуемо приведет к самым серьезным последствиям для городской инфраструктуры и экологии. Что также опасно для жителей города и требует срочного решения вопроса с демонтажом опасных ларьков и торговых центров. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати