RSS

Власти Москвы втрое увеличили выплаты к годовщине аварии на ЧАЭС

16.02.2016

В три раза возрастут в Москве единовременные выплаты ликвидаторам и жертвам аварии на Чернобыльской АЭС. Решение принял мэр столицы Сергей Собянин.

– Коллеги по «Единой России» предложили увеличить единовременные выплаты в разы – от 3-х до 10 тысяч рублей, – отметил Собянин.

Сергей Собянин, Матпомощь, Выплаты, Правительство Москвы

По информации мэра, льготы, связанные с аварией на ЧАЭС, в Москве получают около 16 тысяч москвичей. Единовременные выплаты приурочены к годовщине взрыва на четвертом реакторе станции 26 апреля 1986 года. Год назад их размер был существенно меньше – 2-3 тысячи рублей.

Как пояснил Собянин, повышение выплат приурочено к 30-й годовщине катастрофы.

Из указанных льготных категорий около 13 тысяч граждан стали инвалидами вследствие радиационного облучения, в том числе пережив лучевую или иные болезни. Около двух тысяч сегодняшних жителей Москвы были эвакуированы из зоны отчуждения, образовавшейся после аварии. Наконец, около 900 человек – это граждане, проживавшие в населённых пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на ЧАЭС, аварии на ПО "Маяк", сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Финансирование выплаты из столичного бюджета Москвы составит более 142 млн рублей, отметил мэр.

Авария на Чернобыльской АЭС стала одной из страшнейших техногенных катастроф за всю историю человечества. Причиной стала человеческая ошибка при проведении испытаний. Четвертый реактор станции был целиком разрушен, в воздух было выброшено огромное количество радиоактивных частиц. Более 115 тысяч жителей 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС были эвакуированы, однако часть из них потом вернулась домой – как в опустевшие деревни, так и в город Чернобыль, который сам по себе практически не пострадал. Наибольший урон, помимо, собственно, ЧАЭС, пришелся на город ядерщиков Припять и природный комплекс вокруг него.

При этом до 15 декабря 2000 года оставшиеся целыми энергоблоки атомной станции продолжали работать по прямому назначению, пока не были остановлены. Над разрушенным реактором был возведен объект «Саркофаг», скрывший собой опасную зону. Сейчас ведутся работы по возведению второго саркофага.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати