RSS

Владельцы сразу нескольких самостроев в Москве сами снесут свои объекты

20.02.2016
Москва, Самострой, Строительство, Благоустройство

Три московских «самостроя» их хозяева снесут добровольно и самостоятельно. Сроки «добровольного» сноса подходят к концу, и соответствующие работы начнутся в ближайшее время, сообщает Департамент торговли и услуг Москвы.

Имеется в виду уже опустевший торговый центр «Пирамида» (ул. Тверская, д. 18А), а также здания по адресам: ул. Маршала Чуйкова, д.1, стр.1 и ул. Красный Казанец, д.6, стр.4.

О готовности к сносу владельца «Пирамиды» сообщает информационное агентство «Интерфакс». По данным агентства, он просит заммэра столицы Петра Бирюкова отключить здание от инженерных коммуникаций и обеспечить взаимодействие с городскими службами, в частности, выделить для этих работ технику. Ранее сообщалось, что арендаторы торгового центра также были извещены заранее и оставили здание без ненужной суеты. Некоторым дали доработать, в частности, до 14 февраля.

Отметим, что за добровольный демонтаж «самостроя» его владельцы вправе получить компенсацию от городских властей не позднее двух месяцев со дня соответствующего обращения.

Согласно изменениям в Гражданском кодексе РФ от 1 сентября 2015 года, власти вправе сносить объекты самовольного строительства, если те возведены незаконно и находятся в зоне с особыми условиями использования: в полосе отвода инженерных сетей (как большинство снесенных на днях) и на территориях общего пользования.

В декабре 2015 года было принято решение о ликвидации в Москве 104 объектов самостроя. Их хозяева были официально извещены об этом, рядом с объектами поставили специальные информативные стенды. По 97 объектам срок истек, а хозяева отказались сносить их сами. В итоге в ночь на 9 февраля более 700 единиц техники были брошены на уничтожение «самостроев». Журналисты окрестили эти события «ночью длинных ковшей».

По утверждению властей, ликвидированные объекты создавали опасность для коммунальных сетей и могли послужить причиной аварий, в которых бы пострадали жители столицы. Освободившиеся места будут благоустроены, нового строительства на их месте вестись не будет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати