RSS

Уникальную сирень «Маршала Жукова» вернули в Сиреневый сад

02.03.2016

Сорта, похожие на «Маршала Жукова» ранее находились в нескольких ботанических садах стран СНГ, однако у экспертов возникали сомнения в их подлинности. Дело в том, что они немного отличались от описаний автора.

Сиреневый сад, ВАО, Досуг

Работа по возвращению на родину сорта сирени «Маршал Жуков», выведенного Леонидом Колесниковым вели уже несколько лет. На днях стало известно, что куст, соответствующий эталону, находится в Ботаническом саду города Гамильтон в Канаде. Оттуда в Московский Сиреневый сад уже переданы несколько черенков.

Специалисты размножают сирень микроклонарным способом в условиях лаборатории. При этом из одной почки можно получить сотни растений. Когда они подрастут, станет понятно, точно ли это та самая сирень. Пока сорт «Маршал Жуков» еще не представлен в Сиреневом саду. По мнению экспертов, возможность высадить его появится не ранее чем через два-три года.

Напомним, Сиреневый сад появился между Щелковским шоссе и Сиреневым бульваром 62 года назад. Участок земли в семь гектаров отдали для работы селекционеру-самоучке Леониду Колесникову, который вывел около 300 сортов сирени. Сейчас в Сиреневом саду насчитывается около тысячи кустов. Среди них редкие сорта, которые во всём мире есть разве что в нескольких коллекциях: «Гортензия», «Ветка мира», «К.А. Тимирязев», «Валентина Гризодубова», «Пионер». Некоторые из них, например, «Ветку мира» пока не удается размножить – маточный куст старый.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати