RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского начали удалять опасные опухоли с помощью уникального Гамма-ножа

07.04.2016
Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Медицина, Здравоохранение

Уникальные операции по удалению опухолей с помощью Гамма-ножа начали проводить в Центре радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского в этом году. Об этом в ходе осмотра научно-исследовательского института сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«НИИ им. Н.Склифосовского является ведущей в городе клиникой по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии, - отметил мэр Собянин. - Когда проводилась модернизация клиники, было закуплено свыше 1 тыс. единиц медицинского оборудования, а также была приобретена и установлена аппаратура «Гамма-ножа», которая позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки».

Глава города подчеркнул, что это уникальные операции, и таких установок лишь единицы в России. Планируется, что в 2016 году с помощью "Гаммы-ножа" будет проведено 150 бесплатных операций. Собянин напомнил, что в этом году в НИИ им. Н.Склифосовского достраивается центр для испытания новых фармпрепаратов. «Это очень важное направление. С запуском этого центра мы избавимся от зависимости от иностранных лабораторий и даже возможной дискриминации российских препаратов. Надеюсь, что уже в этом году лаборатория будет запущена в полном объеме», - добавил мэр Москвы Сергей Собянин.

Москва является единственным городом в России, где работают две уникальные современные установки Гамма-нож. Они есть в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. Аппараты позволяют удалять доброкачественные и злокачественные опухоли и сосудистые патологии головного мозга неинвазивным методом, то есть, не используя иглы или хирургические инструменты.

Гамма-нож (Leksell Gamma Knife Perfexion) — это радиохирургическая установка для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций в полости черепа. Операцию делают без разрезов кожи и трепанации черепа. Для этого используется радиоактивное излучение от 196 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют наподобие неинвазивного хирургического ножа. Они разрушают ДНК опухолевых клеток. При этом здоровые ткани мозга и всё тело не облучаются.

Ранее для эксплуатации аппарата в НИИ им. Склифосовского в феврале 2016 года был создан специализированный Центр радиохирургии в составе диагностического и лечебного подразделений.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати