RSS

Благодаря «Единой России» более миллиона московских инвалидов и чернобыльцев получат льготу на оплату ЖКУ

26.04.2016

 В Москве по инициативе «Единой России» льготы на оплату ЖКУ получат свыше 1 млн инвалидов и чернобыльцев. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«По инициативе «Единой России» мы вернули исчисление льгот не от социальной нормы, а от всего объема потребления», – сказал Сергей Собянин.

По словам мэра, такое решение уже принято, и с 1 января инвалидам и чернобыльцам будут возвращены излишне уплаченные коммунальные взносы. Сергей Собянин подчеркнул, что это около 1 млн человек.

«Ранее по итогам форума «За равные права и равные возможности» партия «Единая Россия» приняла резолюцию, в которой участники форума просили мэра Москвы отменить использование социальных норм потребления электричества, воды и других коммунальных ресурсов при расчете льгот на услуги ЖКХ. По мнению участников форума, инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, должны получать льготы по оплате коммунальных услуг независимо от объема потребляемых ресурсов, а излишне уплаченные после 1 января 2016 года средства следует компенсировать им из бюджета. Соответствующий законопроект внесен в Мосгордуму.

Возврат излишне уплаченных средств, потраченных на оплату иных коммунальных услуг (тепло, горячая и холодная вода и др.), будет осуществлён путем уменьшения соответствующих платежей в едином платёжном документе за май 2016 года.

Символично, что дата рассмотрения данного вопроса на заседании Президиума Правительства Москвы совпала с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 года).

По этому поводу свое мнение высказал академик РАН Геннадий Онищенко. По его словам, спустя 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС российские ученые являются ведущими экспертами по обеспечению атомной безопасности и ликвидации последствий радиоактивных выбросов.

«Я большую часть жизни посвятил этой проблеме. В мае 86-огоя работал как ликвидатор непосредственно в 30-километровой зоне поражения. Потом уже в Москве, вместе с коллегами из Института биофизики и Курчатовского института занимался разработкой стандартов безопасности и способов минимизации ущерба. Не стоит недооценивать масштабы той катастрофы. В атмосферу попало 200 тысяч тонн радиоактивных выбросов, только в России было затронуто 14 субъектов. На зараженных территориях оказались сотни тысяч человек», - сказал Геннадий Онищенко.

Сейчас в России по-прежнему ведется тщательное наблюдение за людьми, на чье здоровье могла повлиять Чернобыльская катастрофа. В национальном радиационно-эпидемиологическом регистре значится свыше 700 000 человек, разработана сложная система оценки доз излучения, подчеркнул академик.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати