RSS

В Москве одновременно запустили почти 600 фонтанов

28.04.2016

Сезон фонтанов в столице открыл мэр Москвы Сергей Собянин. Глава города принял личное участие в запуске фонтана на Пушкинской площади.

Градоначальник сказал, что в столице фонтаны традиционно запускаются весной ежегодно. 600 фонтанов столицы являются символом нашего города. К дате пуска фонтанов город стараются привести в порядок, к началу сезона фонтанов обязательно благоустраиваются скверы, площади и парки.

Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что день запуска становится днем начала особой весенней жизни, проходящей на многочисленных московских фестивальных площадках. «Сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона», - сказал глава города.

Во время торжественного мероприятия, состоявшегося на Пушкинской площади, мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что фонтан на Пушкинской площади – один из самых красивых Москве. Площадь была благоустроена в 2013 году. После завершения благоустройства, как обратил внимание глава города, «здесь стало ещё комфортнее». В планах, по сообщению градоначальника, проведение работ по благоустройству Тверской улицы, Малой Дмитровки, Большого Путинковского переулка, части Страстного бульвара. Это даст возможность, по словам мэра, включить Пушкинскую площадь в состав большого пешеходного пространства.

Фонтаны столицы многие века являются настоящей визитной карточкой города. История их создания уходит в глубокое прошлое. До XVIII века небольшие фонтаны были лишь в царских садах Кремля. Только в году правления Петра I мода на пруды и фонтаны пришла в усадьбы. Образцом стал дворец за Яузой в Лефортово, где по приказу Петра, был разбит сад с 9 прудами и множеством фонтанов, гротов и каскадов. Именно тогда в столицы были проведены первые гидротехнические работы столь масштабного уровня. Фонтаны также почти сразу украсили двор дома князя Гагарина на Тверской улице. Этот фонтан не сохранился до наших дней. Зато гидротехнические сооружения той поры можно увидеть в Архангельском, Кускове, Марфине, Царицыне и других.

На улицах города фонтаны появились в XIX веке при строительстве Мытищинского водопровода. Правда, тогда они использовались они не для украшения, а в качестве водоразборных систем.

В настоящий момент в столице постоянно работает 594 фонтана, бассейна и других водных устройства. Важно отметить, что 347 фонтанов эксплуатируют городские организации и 247 фонтанов – коммерческие структуры, создавшие фонтаны при ресторанах, торгово-развлекательных комплексах. В эксплуатации ГБУ «Гормост» находится 58 наиболее значимых гидротехнических сооружений столицы. Из них 41 фонтан имеет архитектурно-художественную подсветку.

Сезон фонтанов в столице продлится минимум до середины сентября. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати