RSS

Собянин учредил приз ММКФ "За создание образа Москвы в киноискусстве"

24.06.2016

В российской столице стартовал 38-й Московский международный кинофестиваль. В его рамках утвержден приз мэра Москвы «За создание образа Москвы в киноискусстве». Об этом сообщил сам Сергей Собянин на открытии фестиваля.

- Правительство Москвы буквально недавно приняло решение об учреждении трех специальных значимых призов тем, кто будет снимать о Москве - за создание образа Москвы в своих фильмах. Со следующего года мы будем подводить итоги вместе с экспертами, вместе с теми, кто любит Москву и кино и, конечно, с горожанами, - сообщил мэр. Собянин выразил благодарность российским режиссерам, снимающим свои фильмы в Москве и рассказывающим о столице так, как это было десятилетиями в истории.

- История кино и Москвы переплетена так, что порой сложно понять, где реальная история, а где кино. В последние годы в Москве снимается действительно очень много красивых, хороших фильмов, - отметил мэр. Сергей Собянин пожелал участникам фестиваля «комфорта и уюта» в городе.

Обращение президента России Владимира Путина зачитал министр культуры РФ Владимир Мединский, отметив, что фестиваль проходит в Год российского кино.

- Много дебютов, много ярких фильмов. Много молодых авторов, - подчеркнул В. Мединский.

Что касается приза мэра Москвы, то его намерены вручать тем, кто создаст не только позитивный имидж столицы, но и покажет конкурентоспособной площадкой для снятия кино. В рамках Московского международного фестиваля его хотят вручать ежегодно. Победителей будет определять комиссия, состоящая из деятелей кинематографа и специалистов в области архитектурно-художественного облика и истории города Москвы. Порядок выдвижения, отбора кандидатов, а также работы конкурс­ной комиссии будет утверждён Департаментом культуры города Москвы.

Приз состоит из немаленькой денежной премии. За первое место выдается 50 миллионов рублей, второе – 30 млн, третье – 20 млн рублей.

Нынешний фестиваль пройдет с 23 по 30 июня, в конкурсной программе фильмы режиссеров из Дании, Ирана, Польши, Франции, Италии, Бразилии и России, которую представит фильм Н. Досталя «Монах и бес». На открытии покажут новую работу С. Соловьева «Кеды» по рассказу Андрея Герасимова. Завершит торжества свежая картина Вуди Аллена «Светская жизнь». 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати