RSS

Собянин расширил круг соискателей премии молодым ученым

02.08.2016

Поднята возрастная планка для претендующих на премии для молодых ученых, которые могли бы участвовать в конкурсах. Ранее это были специалисты в возрасте до 35 лет, теперь к ним добавились доктора наук от 36 о 40 лет, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Предложение мэру представил глава столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров по просьбе совета по науке при своем ведомстве. Этим ученые намерены достичь более высокой конкуренции, а значит, улучшения качества работ. Собянин поддержал эту инициативу.

При этом мэр отметил, что молодые доктора наук могут участвовать в конкурсах только индивидуально – не в паре. Квота докторов наук составит 5 премий ежегодно. Для определения возраста участников установлена дата – 31 декабря года, за который присуждается премия. Ранее – возраст определялся на дату выдвижения участника, и участники были поставлены в неравные условия, т.к. их выдвижение зависело от даты проведения учёного совета организации. Также, чтобы поощрения могли получить больше талантливых молодых ученых, установлено новое правило: лауреаты прошлых лет новые заявки подавать не смогут. Также нельзя подавать заявки больше чем на одну номинацию конкурса.

Премия присуждается ежегодно, начиная с 2013 года. Она дается как отдельным кандидатам, так и коллективам до трех участников. Всего предусмотрена 31 премия по 1 миллиону рублей, напомнил Собянин.

Внесены и другие изменения. Так, уточнён порядок выдвижения кандидатур для участия в конкурсе. По номинациям в области исследований кандидатуры выдвигаются учёными советами, советами молодых учёных и специалистов. По номинациям в области разработок – директорами организаций.

Еще укрупнены номинации в сфере прикладных разработок и внедрения новых технологий за счёт объединения номинаций:

- 2Автомобильный и железнодорожный транспорт и инфраструктура", "Новые строительные технологии и материалы" и "Электроэнергетика" – в единую номинацию "Городская инфраструктура";

- "Фармацевтика" и "Медицинское оборудование и материалы" – в единую номинацию "Фармацевтика и Медицинское оборудование и материалы".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати