RSS

Власти Москвы присвоили Жулебинскому лесу охранный статус

09.08.2016

Жулебинскому лесу на юго-востоке Москвы присвоен статус особо охраняемой природной территории. Таким образом, реализована инициатива жителей района, чему способствовала партия «Единая Россия».

- Первым вопросом рассмотрим создание особо охраняемой природной территории, - решил на заседании президиума мэрии Москвы Сергей Собянин. Мэр отметил, что дискуссия по поводу развития и благоустройства леса идет уже много лет.

- Более 8 тыс. подписей у меня с собой. Более 100 тыс. жителей высказались за то, чтобы там благоустроить какую-то зону для отдыха, какой-то парк, которым могли бы все пользоваться. Все очень просят вас и правительство Москвы придать этому лесу статус особо охраняемой природной территории, - ответил Собянину член Общественного совета ЮВАО Москвы, журналист, сторонник «Единой России» Петр Толстой.

Инициативу поддержали в департаменте природопользования и охраны окружающей среды. Глава ведомства Антон Кульбачевский сообщил мэру о готовности проекта ООПТ «Природный заказник Жулебинский». В итоге Собянин распорядился создать в Жулебинском лесу рекреационную зону – «чтобы это был реальный парк для жителей». Петр Толстой отметил, что такой проект уже существует и прошел общественную экспертизу жителей района.

Ранее при поддержке Петра Толстого и «Единой России» по просьбе жителей в лесу были уничтожены остатки военной части, известные в районе как «антенное поле». Это место облюбовали представители асоциальных слоев населения, которые мешали людям спокойно гулять в лесу. Кроме того, в рамках рекультивации из лесного массива вывезли около 12 тысяч тонн мусора.

Теперь здесь планируется обустроить детскую и спортивные площадки (воркаут, баскетбол, волейбол), места для пикников, выгула собак, высадить яблоневый сад, цветники, установить скамейки, урны, а также провести дополнительное озеленение. К тому же природный мир лесопарка является очень богатым для территории, находящейся в крупном мегаполисе. Флора лесопарка "Жулебинский" насчитывает более 250 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати