RSS

Мэр Москвы попросил брать открепительные на выборы только в крайнем случае

06.09.2016

Перед выборами в Государственную Думу РФ 18 сентября 2016 года будет очень жесткий контроль за выдачей в Москве открепительных удостоверений, дающих право голосовать не по месту прописки. Такую задачу перед Мосгоризбиркомом поставил мэр Москвы Сергей Собянин.

- Люди перемещаются из региона в регион, они должны иметь конституционное право проголосовать. Но, с другой стороны, я считаю, что предприятия непрерывного цикла, строительные компании должны создать такой график работы, чтобы дать возможность москвичам проголосовать на том участке, где они зарегистрированы и не устраивать там какие-то коллективные голосования на предприятиях, - требует мэр. Собянин подчеркнул, что иногородние рабочие должны получать открепительные удостоверения по собственным запросом, а не под давлением руководства.

Таким образом, массовая выдача ОУ оказалась фактически под запретом. О попытках административного давления на чиновников или рабочих Собянин приказал главе Мосгоризбиркома Валентину Горбунова докладывать лично ему. По данным В. Горбунова, на сегодня в столице выдано более шести тысяч открепительных удостоверений.

Мэр напомнил, что на выборах в Мосгордуму вообще было отменена выдача открепительных, что для всей России, безусловно, нереально.

Выборы в Госдуму VIIсозыва проведут по смешанной системе: из 450 депутатов половина будет избрана по партийным спискам и единому федеральному округу, а оставшаяся полвина - по одномандатным округам. Партию допускают в нижнюю палату парламента при результате более 5% голосов, набравшие больше 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах.

Желающие получить ОУ должны написатьзаявление в соответствующий избирательный участок с обязательным указанием причины. При себе надо обязательно иметь паспорт, возможна выдача документа по доверенности. Минимальный срок, чтобы участник выборов смог оформить открепительное удостоверение - 15 дней до голосования. После выдачи документа избирателя вычеркнут из списков, чтобы исключить возможность голосовать несколько раз.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати