RSS

Собянин открыл выставку старинных вещей, найденных в ходе благоустройства улиц Москвы

08.09.2016

Выставка исторических объектов – артефактов, старинных вещей – найденных в ходе работ по благоустройству Москвы по программе «Моя улица», открылась в недавно отреставрированной городской усадьбе XVIII - XIX веков на Воронцовом поле, ставшей Домом Российского исторического общества. Экспозицию открыли глава РИО, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и мэр Москвы Сергей Собянин.

- Я поздравляю вас с тем, что это замечательное здание, которое было передано Российскому историческому обществу, так замечательно отреставрировано и возвращено городу. В Москве за последние годы отреставрировано около 700 зданий, это вообще колоссальный объем, такой интенсивности работ по реставрации памятников истории в Москве не проводилось никогда, ни в какие времена, - сообщил мэр. Собянин подчеркнул важность участия в этой работе федеральных властей, а также общественности и частных инвесторов.

- Это стало серьезным направлением работы всего московского сообщества по восстановлению истории Москвы, ее исторического облика, - подчеркнул мэр и лично пригласил всех москвичей на выставку.

Экспонаты были обнаружены при реставрации собственно усадьбы и Воронцова поля, а также в ближайших районах. Здесь можно увидеть изразцы поливные и муравленые, стеклянные сосуды с клеймами, керамические сосуды чернолощеные, курительные трубки глиняные, флаконы аптечные и косметические стеклянные, ножи, сабля с ножнами, перстни, монеты, пуговицы, мелкая пластика из цветных металлов, гири складские и др. Также выставлен фрагмент деревянной трубы XVIII в. – элемент исторической системы городского водоснабжения. Все они после завершения экспозиции вернутся в хранилища Музея Москвы.

Историческая часть выставки повествует как об усадьбе, так и ее владельцах - "Москва купеческая на примере семей Сырейщиковых и Рахмановых", "Возрождение усадьбы". По этой теме представлены более 40 документов из Главного архивного управления города Москвы. Само здание, построенное в XVIII столетии неизвестным архитек­тором, при учете реставрации сохранилась почти в первозданном виде.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати