RSS

Собянин увеличил в 2 раза матпомощь ветеранам к 75-летию Битвы под Москвой

27.09.2016

Дополнительную поддержку ветеранам в год 75-летия битвы под Москвой 1941 года оказывает московская мэрия. Размер единовременной материальной помощи к этой дате увеличен вдвое по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина.

- Предлагаю увеличить ежегодную разовую выплату ветеранам войны, посвященную Битве под Москвой, в два раза - с 5 тыс. до 10 тыс. рублей, - заявил мэр на заседании президиума Правительства столицы. По данным мэра Собянина, получателями этих денег станут 19 240 человек, в числе которых участники Великой Отечественной войны, обороны Москвы, инвалиды ВОВ

Сергей Собянин подчеркнул, что создание достойных условий жизни людей старшего поколения является одним из важнейших приоритетов работы городских властей, а всего в Москве живет около 3 миллионов пенсионеров по возрасту.

Из них социальные выплаты получают 2,1 млн москвичей, в основном в виде региональной доплаты к пенсии, около 4,4 тысячи рублей. Также одинокие и семьи пенсионеров от 70 лет имеют 50%-ю скидку на капремонт, а с 80 лет они вообще освобождаются от этого сбора, заметил мэр.

В систему соцзащиты столицы входят 10 пансионатов для ветеранов войны и труда, социально-реабилитационный центр военных ветеранов, отдельный пансионат для слабовидящих инвалидов, 19 интернатов для лиц, страдающих психическими расстройствами и комплекс социальных жилых домов. Около 130 тысяч стариков получают помощь в 37 центрах соцобслуживания, а свыше 30 тысяч находятся в центрах дневного пребывания, где их кормят, обследуют у врачей и организуют им культурную программу совершенно бесплатно. Наконец, в последние 5 лет органы социальной защиты населения Москвы реализуют обширную программу адресной поддержки старшего поколения.

Дополнительные меры социальной поддержки москвичей старшего поколения:

- инвалидам и участникам Великой Отечественной войны – освобождение от оплаты за жилье и коммунальные услуги, денежная компенсация на оплату местной телефонной связи (460 рублей);

труженикам тыла и лицам, пострадавшим от политических репрессий – право бесплатного проезда на пригородных поездах, бесплатные лекарства, компенсация на оплату местной телефонной связи (230 рублей), скидка 50% по оплате за жилье и коммунальные услуги, ежемесячные городские денежные выплаты (748 и 865 рублей соответственно);

- ветеранам труда военной службы – право бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, компенсация на оплату услуг местной телефонной связи (230 рублей), скидка 50% по оплате за жилье и коммунальные услуги, ежемесячные городские денежные выплаты (495 рублей).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати