RSS

Собянин: Объемы реставрации памятников в Москве выросли в десятки раз

07.10.2016

Это мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в ходе проведения осмотра итога реставрации памятника архитектуры федерального значения «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон» в Трехпрудном переулке. Глава города сообщил о проведении в столице в 2016 году реставрационных работ на 90 памятниках архитектуры.

«В Москве продолжаются большие реставрационные работы. В настоящее время в реставрации находится более 300 памятников истории, культуры. В этом году уже отреставрировано 90», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Оценивая качество уникальных реставрационных работ, глава города отметил, что сегодня в Москве осуществляется реставрация большого количества исторических памятников. Объемы их возвращения к первоначальному облику, задуманному многие десятилетия назад, возросли в десятки раз. Достаточно вспомнить, что с 2011 года в столице было возвращено к жизни в ходе реставрации более 700 памятников истории.

Как уточнил мэр Москвы Сергей Собянин, работы в Трехпрудном переулке проведены в комплексе зданий, построенных по проекту архитектора Федора Шехтеля в 1900 году. На рубеже 19-го и 20-го веков этот комплекс создавался специально для размещения скоропечатни. В его состав входят три объекта: административный, производственно-типографический корпуса и здание сторожки. В начале 90-х годов прошлого века скоропечатня начала использоваться в качестве офисного комплекса. Его реставрация была начала 2013 году и завершена в августе 2016 года.

В настоящий момент власти Москвы уделяют большое внимание проведению реставрации памятников истории. Только так столица может обрести привлекательный для туристов и приятный для жителей современный благоустроенный облик. В настоящий момент в городе постепенно проводятся работы по реставрации большого числа памятников. В итоге число памятников истории, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось с 39% в 2010 г. до 7% в 2016 г. (с 1325 до 250 объектов). В том числе в рамках выполнения программы такой работы отреставрированы такие легендарные объекты, как здание Казанского вокзала на Комсомольской площади, гостиница «Дрезден» на Тверской улице и многое другое. Проведена реставрация Донского монастыря, городских усадеб Хлудовых и П.Ф. Секретарева и многих других памятников истории. Каждый из них стал в результате достойным украшением города. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати