RSS

Собянин: Новый газон на стадионе "Лужники" отвечает высоким мировым стандартам

28.10.2016
Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Строительство, Реконструкция, «Лужники»

Большая спортивная арена «Лужников» обрела натуральный газон с подогревом, сделанный по высочайшим мировым стандартам. Так заявил проинспектировавший одну из крупнейших спортивных строек Москвы мэр города Сергей Собянин.

- Общестроительные работы практически завершены. Здесь большое событие: зазеленела трава на основном футбольном поле. И это, конечно, только внешняя видимость той огромной работы, которая здесь проведена, - говорит мэр. Собянин подчеркнул, что такое сложное инженерное сооружение-прецедент для Москвы и России, раньше здесь такого не делали.

- Да и в Европе их, наверно, пара штук - не больше, - полагает Сергей Собянин.

Поле делалось по требованиям ФИФА, согласно которым для натурального газона надо оборудовать систему полива для орошения при засухе. В местах с холодным климатом, таких, как наша страна, необходима подземная система подогрева, чтобы поле не мерзло. Кроме того, важна эффективная система подземного и поверхностного дренажа, которая позволяет играть в дождь и отводить воду с поверхности поля даже в случае ливня.

Натуральный газон засеяли в августе этого года, задействовав 410 кг семян. Трава взошла уже в сентябре. Газон прошит специальной синтетической нитью, поддерживающей корневую систему растений. Сейчас температуру в +15 градусов, нужную для роста газона, поддерживают системы обогрева.

Завершить работы на БСА «Лужники» планируется раньше изначального срока – до конца этого года, отметил мэр Москвы. Арене предстоит принять Чемпионат мира по футболу-2018 – матч открытия, один из полуфиналов и финальную игру. Количество мест на трибунах возрастет с 78 до 81 тысячи, они будут более приближены к полю. Откроются дополнительные входы в зрительские сектора. Новый цвет трибун – бордовый с золотыми вкраплениями – был выбран по результатам электронного голосования в системе "Активный гражданин", в котором приняло участие 137 тыс. москвичей. Важно, что при всех этих нововведениях сохранился исторический облик арены. Также ее снабдили наблюдательной площадкой, зеркальной той, что расположена на Воробьевых горах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати