RSS

Московские метростроевцы впервые применили уникальный тоннелепроходческий щит

09.01.2017
Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Строительство, Метро

Пока огромная столица праздновала Новый год и Рождество, ни на секунду не прекращалось строительство такого важного объекта, как метрополитен. В частности, шла прокладка Кожуховской линии, которая станет одной из самых крупных и свяжет метро «Авиамоторная» с молодым районом Некрасовка, разгрузив «фиолетовую ветку». Для строительства применяется уникальный комплекс проходки тоннелей, отметил проинспектировавший работы мэр Москвы Сергей Собянин.

- Часть этой линии строится двухпутным щитом диаметром 10,8 м. Это уникальный щит для Москвы, впервые идет такая проходка. Это сооружение высотой с трехэтажный дом, - поделился впечатлением мэр. Сергей Собянин уточнил, что через два месяца на той же площадке задействуют и второй щит, размеры которого позволят увеличить скорость работ. По данным мэра, изготовленный немецкими разработчиками комплекс может проходить 350-400 погонных метров в месяц, когда стандартный щит - лишь около 250.

- Надеюсь, что в плановые сроки в 2018 г. эта ветка будет запущена, - подчеркнул мэр Москвы Собянин. Станции «Косино» и «Нижегородская улица» свяжет уникальный тоннель, вмещающий сразу два пути метро, остальные будут традиционно-однопутными. Само «Косино», откуда был запущен щит, будет расположено на Лермонтовском проспекте, будет связано переходом с Таганско-Краснопресненской линией и одноименной станцией Казанского направления МЖД.

На Кожуховской линии метро будут станции «Авиамоторная», «Нижегородская улица», «Стахановская», «Окская», «Юго-Восточная», «Косино», «Улица Дмитриевского», «Лухмановская», «Некрасовка». Большинство из них «придет» в районы Москвы, не обеспеченные метрополитеном. В том числе сюда относятся такие территории «новой Москвы», как Жулебино, Косино-Ухтомский и Некрасовка. Общая длина магистрали составит 17,2 км. Депо для поездов этой ветки строится в промзоне Руднево на территории Косино-Ухтомского.

Кожуховская линия призвана улучшить транспортное обслуживание около 800 тыс. человек - жителей Нижегородского района, Выхино-Жулебино, Косино-Ухтомского, Некрасовки, Текстильщиков, Кузьминок, а также Люберец. В 2016 г. было построено более чем 16 км линий подземного метро, и еще 120 км с 50 станциями предстоит открыть в будущем.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати