RSS

В «Зарядье» сделали очередную археологическую находку

30.01.2017

Старинный английский медальон был обнаружен в ходе раскопок в московском будущем ландшафтном парке «Зарядье». Вещица шириной 5 см сделана из смеси свинца и олова. Она украшена эмблемой королевской династии Тюдоров, правившей с 1485 по 1603 год.

- Это основной маркер медальонов, изготавливавшихся в Англии с 1509 по 1603 год, в периоды правления короля Генриха VIII и его дочери королевы Елизаветы I. Вероятнее всего, четыре столетия назад он использовался в качестве нашивки на одежду — по краям изделия есть четыре небольших отверстия, - говорит гендиректор Московского археологической бюро Константин Воронин.

Также на медальоне выгравирована надпись на французском языке «Бог и мое право» («Dieu et mon droit»). Почему на французском – этот язык был весьма популярен и моден у аристократов того времени. Надпись является девизом английской короны, который используется и по сей день.

- Возможно, эта интересная археологическая находка связана с деятельностью Старого Английского Двора, здание которого располагается на Варварке. Он существовал в Зарядье в XVI веке, - предположил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. В 1556 год Иван Грозный предоставил англичанам право беспошлинной торговли и таможенные льготы.

Строительство ландшафтного парка ведется здесь уже два года под неуклонным надзором археологов. Исследовано около 1800 квадратных метров территории, из самых интересных находок – клады в виде серебряных монет, старые деревянные мостовые уже не существующих улиц и срубы зданий. Все это оперативно поступает в Музей Москвы.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати