RSS

Единые стандарты работы такси в Москве снизили среднюю цену поездки

02.02.2017


Стоимость поездки на такси за последние три года снизилась на 30%. В 2014 году средний чек поездки составлял 700 рублей, в прошлом году его стоимость снизилась до 500 рублей.

Как сообщил заместитель мэр Москвы, руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, снизить стоимость поездки на такси позволила легализация рынка такси и привлечение на этот рынок предприятий малого и среднего бизнеса. Это расширило возможности для конкуренции.

Заместитель мэр обратил внимание на значительную роль предоставления возможности заказывать такси через мобильные приложения. В том числе и это привело к снижению стоимости услуг такси. Максим Ликсутов отметил, что в итоге такси стало одним из популярных способов передвижения по городу. Даже в час пик сегодня такси приезжает по заказу в среднем через семь минут.

Стоит напомнить о создании сегодня в столице единых стандартов для работы такси. Департамент транспорта напишет для них методические рекомендации по перевозке пассажиров и багажа. В состав этой памятки будут входить структура тарифов, требования к автомобилям, водителям и услугам, другие параметры.

Еще одним нововведением станет включение в Единую региональную навигационно-информационную систему (РНИС) диспетчерских служб и агрегаторов такси, работающих в столице. Они будут предоставлять данные о местоположении машин, а также номера государственных регистрационных знаков. Начало работы РНИС поможет повысить безопасность пассажиров и более оперативно принимать меры при возникновении аварийных ситуаций на дорогах. Эта система будет способствовать созданию необходимой инфраструктуры — стоянок для такси, выделенных полос.

Ситуация изменилась в положительную сторону и за счет выдачи в столице с 2012 года более 70 тысяч разрешений на таксомоторную деятельность. Максим Ликсутов отметил, что лицензии получены компаниями малого и среднего бизнеса. В городе создано около 100 тысяч рабочих мест в сегменте легальных таксомоторных перевозок. «На сегодняшний день московские таксисты перевозят около 600 тысяч пассажиров каждый день», — заявлял Максим Ликсутов.

Расширению числа такси способствует и выдача городом таксистам субсидии на приобретение машин в лизинг или в кредит. В прошлом году более 6 тыс. таксистов получили в общей сложности свыше 150 миллионов рублей. Позитивным изменением стало создание по программе «Моя улица» круглосуточных стоянок такси. Такие стоянки есть даже на Тверской улице, где парковка автомобилей сегодня запрещена полностью. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати