RSS

Муниципальные депутаты добиваются продления программы сноса пятиэтажек в Москве

07.02.2017

Продолжить снесение проблемных с точки зрения капитального ремонта старых многоэтажек в Москве просят у Сергея Собянина муниципальные депутаты города. Такова резолюций IXсъезда Совета муниципальных образований столицы.

- Осуществить замену стояка канализации с выносом из стены мы не можем сделать, (из-за пространства... строители вынуждены разбирать стены соседних санузлов, соседних квартир. Проживать в данных квартирах в этот момент практически невозможно. И мы получаем отказы жителей от проведения таких ремонтных работ у себя дома, - обратил внимание глава Бабушкинского муниципального округа А. Лисовенко.

В качестве второй проблемы он назвал откровенно неудачное расположение коммуникаций, отопления, из-за чего приходится менять перегородки в квартирах и опять надо отселять жителей.

Там же, где перегородки деревянные, их заменить вообще невозможно. Ну а «легендарные» панельные дома давным-давно отслужили срок, подчеркивает глава округа Пресненский Петр Петров.

Комментарий к инициативе муниципальных депутатов Москвы дал присутствующий на заседании глава Стройкомплекса столицы Марат Хуснуллин. Он согласен, что проблема остра, но предупреждает: оперативного разрешения не получится!

- Часть жителей категорически не хотят переезжать из этих домов. До 20% всей программы уходит в суды. За счет этого затягивается программа по переселению. Да, большинство людей хотят переехать, но есть и другие. Также на сегодняшний день программа требует колоссальных ресурсов. Город тратит примерно 300 млрд на метро, на дороги, на железную дорогу... Это требует каких-то неординарных решений, - утверждает Хуснуллин.

И все же послание достигнет кабинета градоначальника. Его актуальность подтверждает глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов.

- Существует ряд кварталов, требующих сноса - это старые, разрушающиеся пятиэтажки. Люди, когда услышали, что вместо расселения и предоставления им нового жилья, их дома будут капитально отремонтированы, задались вопросом: "Какой смысл их ремонтировать, если дома настолько старые, что их конструктивные элементы не выдержат капремонта и долго не простоят?" Это будут зря потраченные деньги, - аргументирует он необходимость именно сноса.

На данный момент по имеющемуся плану успешно снесены 1644 московские «хрущевки». Осталось всего 78 таких домов, население 49 обеспечит жильем Москва, 29 – инвесторы. Всего же в Адресную инвестиционную программу столицы на 2017-2019 гг. входит строительство около 1,8 млн. кв.м. новой жилой площади.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати