RSS

Собянин: Образование – важнейшая социальная отрасль Москвы

14.02.2017

Во время сегодняшнего заседания президиума городского правительства мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что образование является одной из важнейших социальных отраслей города.

«Первым вопросом рассмотрим программу развития образования Москвы, одна из самых значимых, важных программ, которая касается практически каждого москвича. Речь идет о будущем молодых москвичей и о будущем нашего города», – отметил Сергей Собянин, подчеркнув, что столичное образование должно быть качественным и доступным, и учителя должны иметь достойную зарплату. По словам мэра, в Москве за последние годы делается многое в данном направлении, но перед городом стоят и не менее масштабные задачи. «Речь идет об укреплении материальной базы, строительстве новых детских дошкольных учреждений, школ, информатизации, создании системы предпрофессиональной подготовки школьников», – пояснил мэр Сергей Собянин, отметив выход московских школ на мировой уровень качества образования.

Так, в прошлом году ученики школ Москвы показали свои качественные знания в ходе первой столичной «Олимпиады мегаполисов», участниками которой стали 176 школьников из 22 мегаполисов мира. Первое место в итоге разделили команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Белграда. Было решено и впредь «Олимпиада мегаполисов» проводить ежегодно. На разных международных предметных олимпиадах школьники российской столицы также добились успеха: завоевали девять золотых, шесть серебряных и две бронзовые медали. Победителей наградили за такие высокие достижения премиями из бюджета Москвы – один млн рублей за золото, 500 тысяч за серебро и 250 тысяч за бронзу. А состоявшееся в 2016-м году международное тестирование PISA показало, что школьники Москвы находятся в шестерке лучших в мире по уровню своей математической и читательской грамотности. Знания 63% учеников сопоставимы с показателями тройки лучших мировых образовательных систем.

Инклюзивному образованию в столице также уделяется огромное внимание. Сегодня в школах Москвы учатся свыше 11 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), т.е. 100% изъявивших такое желание. Потребности таких детей учитываются уже при возведении новых школ и детских садов. В столице с 2011-го по 2016-й год возвели 68 школьных зданий (на 36,6 тысячи мест) и 205 детских садов (на 33,7 тысячи мест), из которых в 2016 году –10 школ и 22 детсада. Все они также приспособлены для учеников с ОВЗ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати