RSS

Старинную шейную печать обнаружили на Берсеневской набережной

21.02.2017

Необычную шейную кабацкую печать нашли археологи Москвы на Берсеневской набережной, сообщает официальный портал мэра и столичного правительства mos.ru.

При этом сообщается, что артефакт такого рода впервые обнаружили за все время отечественных археологических исследований. Старинный предмет принадлежал питейному заведению «Вытегорский кабак». Эта кабацкая печать похожа на современные печати фирм и компаний, которые используются для официальных документов. «Эта находка уникальна. На ней указана принадлежность к совершенно определенной организации – Вытегорскому кабаку. Аналогичных печатей ещё не находили», – подчеркнул глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Весом почти три грамма круглая печать размером 19 на 20 мм имеет следы обломанного ушка для шнурка. Сделана она из сплава меди и олова. Совершенно гладкая с одной стороны печать не имеет следов каких-либо изображений, а на другой стороне имеются четкая надпись в четыре строки: «Печать Вытегорского кабака» и изображения в виде двух растительных побега. Свою находку археологи датируют предварительно XV – XVIII веками. Изучение находки продолжается, т.к. артефакт найден был всего несколько недель назад.

По словам Алексея Емельянова, находки шейных печатей представлены значительным числом экземпляров и в материалах раскопок, и в музейных и частных коллекциях. «Но обычно на таких печатях помещены имена владельцев, иногда указан их род занятий, – пояснил глава департамента. – Например, ранее находили шейные печати, связанные с православным духовенством. Также известны печати с поучительными надписями: «Не бойся смерти, бойся греха», «Печать – на умного крепость»,

Ученым теперь предстоит определить, где располагался Вытегорский кабак. В Москве или в городе Вытегре в Вологодской области. Что мог делать представитель этого заведения в Москве и пр. Отметим, что впервые Вытегорский погост (ныне город Вытегра в Вологодской области) упоминается в 1496 году. Он располагался на реке Вытегре и находился на торговом пути Великий Новгород — Шексна. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати