RSS

Собянин: Московская программа реставрации – одна из крупнейших в мире

21.03.2017

По заявлению мэра Москвы Сергея Собянина, российская столица вышла в мировые лидеры по реставрации исторических памятников.

- Развернута системная большая работа, в которую включились и владельцы зданий, и федеральные органы власти, городские структуры. В результате сотни памятников старины спасены для нынешних и будущих поколений, - отметил мэр Москвы. Сергей Собянин подчеркнул, что по своим масштабам такая работа одна из крупнейших в мире, а также то, что за счет город реставрирую меньше половины объектов – в основном тут участвуют частные инвесторы и федеральные структуры.

- В прошедшем году отреставрировано 150 памятников, это неплохой результат. И очень важно, что реставрируются не только здания, но и приводится в порядок вся городская среда, исторические улицы, создается архитектурно-художественная подсветка, - подсчитал Сергей Собянин. А глава московского департамента культурного наследия Алексей Емельянов доложил мэру Москвы, что указанное число в полтора-два раза выше показателей времен 2015 года, а общая стоимость средств, вложенных в реставрацию в 2016 г., составила более 28 млрд рублей.

- Приятно, что впервые большая половина из них - это деньги частных инвесторов, - сказал и чиновник.

В числе знаковых объектов Москвы, реставрация которых была завершена в 2016 г.: гостиница "Дрезден" на Тверской улице; здания Казанского и Киевского вокзалов; Центральный дом шахматиста на Гоголевском бульваре – городская усадьба Е.И. Васильчиковой – Н.Ф. фон Мекк, XIX в., главный дом с флигелем; Учебный корпус РЭУ имени Г.В. Плеханова на улице Зацепа – корпус женского Коммерческого училища с храмом в честь иконы Божией Матери "Взыскание Погибших", 1904-1905 гг., 1930-е гг.; Дом-коммуна (общежитие Станкина), 1929 г., во 2-м Донском проезде; Особняк Зиминых, 1896 г., 1913-1914 гг., в Дегтярном переулке; Главный дом усадьбы XVIII в. в Новой Москве (пос. Первомайское, Парковая улица, д.18), в здании открыт Китайский культурный центр; Здание скоропечатни товарищества А.А. Левенсон, 1900 г., в Трехпрудном переулке; Городская усадьба Хлудовых, XVIII-ХХ вв. на Малой Полянке (по программе льготной аренды "1 рубль за 1 кв. м").

Также велись активные работы по восстановлению исторического облика платформ МЦК и московского метрополитена.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати