RSS

В Москве за 6 лет отреставрировано 773 памятника архитектуры

23.03.2017

На протяжение 2016 года около 53% городских памятников архитектуры было приведено в должное состояние при использовании инвестиций частных лиц. В частности, они применены и при работах в жилом доме Н. Баулина, идущих в настоящий момент, сообщает мэр Москвы Сергей Собянин.

- Мы достигли хорошего состояния памятников - до 94%. Еще не так давно об этой цифре не приходилось и мечтать, - подчеркнул мэр Москвы. Сергей Собянин утверждает, что это уровень европейских столиц – Рима, Лондона и надеется, что в скором времени такой процент ощутимо возрастет.

С 2011 по 2016 годы в Москве осуществили реставрацию 773 объекта исторического наследия. В общем случае здесь пока лидируют средства бюджета столицы – 384 объекта, далее 153 помогли «оживить» федеральные власти и 236 – частные инвесторы. По данным мэра, количество памятников в неудовлетворительном виде упало в 5,3 раза – с 1325 до 250, с 39% до 6%.

Надо отметить, что жилой дом Н. Баулина принимал участие в программе «1 рубль за квадратный метр», в ходе которой инвесторы арендуют исторические здания на льготных условиях с условием осуществления тотальной реставрации. На данный момент зданий в программе 19, из них реставрируется 11.

С 2012 г. реставрацией занимается ООО «Ирбис», выигравшее аукцион. Силами организации были выстроены новые стены взамен тех, что обрушились, восстановлен фасад с историческим венчающим карнизом и прочих исторических составляющих. Внутренние интерьеры также отреставрированы в соответствии с изначальными чертежами: заново выложены печи, лепные карнизы и сверкающий паркет. Электричество и иные коммуникации установлены по современным стандартам. Разработаны системы внутреннего водоснабжения, отопления, канализации, пожаротушения, водоотведения, слаботочные системы, электроосвещение.

В обновленном доме Баулина мэр Сергей Собянин организовал церемонию вручения награды «Почетный реставратор Москвы». Всего к награде было представлено в этот раз три человека при 12 уже имеющихся носителей. Готовый объект можно будет использовать для размещения офисов организаций или гостиницы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати