RSS

ВЦИОМ: 80% жителей московских пятиэтажек высказались за их снос

04.04.2017

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос эксклюзивно для «АиФ», по итогам которого 80% опрошенных высказали положительно по поводу программы реновации, а всего 8% дали отрицательную оценку.

Оповещены о новой программе реновации абсолютное большинство - 96% жителей пятиэтажных домов, а 57% жителей регулярно следят за новостями, касающимися программы реновации.

Главными причинами, согласно которым жители поддерживают программу реновации домов: долгий срок эксплуатации (23%), ветхость домов (17%), желание улучшить жилищные условия (12%) и устаревшие коммуникации (11%).

По итогам опроса, сотрудники центра выяснили, что жильцы пятиэтажных домов говорят об их ветхом состоянии. Так, 70% жильцов поддерживают программу и высказались в пользу включения в программу реновации их домов. За капитальный ремонт или реконструкцию высказались 16% опрошенных.

Участниками опроса стали жители пятиэтажных домов из 10 округов столицы. Исследования проходили в кварталах с застройкой пятиэтажек разных серий, год постройки или материал изготовлении (панельные и кирпичные дома) не выбирались. Каждый дом выбирали в случайном порядке.

Против программы реновации высказались 8% опрошенных, нейтральной позиции придерживаются также 8%. По объяснениям противников программы, им вполне комфортно в своих домах, а многие переживают за переселение в другие районы города.

Также был проведен запрос на сохранение привычной территории проживания. Так, 83% опрошенных рассказали, что не хотят переезжать в новый дом, если он будет находиться в другом округе столицы, а 62% даже не рассматривают другой район. Если же жилье будет находиться в том же районе, что и ветхое, то переехать готовы 95% всех респондентов.

Тему «сноса пятиэтажек в Москве» проанализировали в компании «Медиалогия». Исследования показали, что в российских СМИ тема упоминалась более 14,5 тыс. раз. СМИ сообщали о том, что программа должна затронуть 1,6 млн человек и 25 млн кв. м жилья. Это составляет десятую часть всего жилого фонда столицы. Программа обойдется в 6 трлн рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати