RSS

Собянин: Москва компенсирует потери частного бизнеса от сноса пятиэтажек

04.04.2017

О компенсации при потери частного бизнеса от сноса пятиэтажек сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе расширенного заседания Совета Госдумы РФ.

«Сегодня в проекте закона это слишком обще написано. И бизнес нам уже задает вопросы – а какие у нас варианты при переселении. Не ухудшатся ли условия, не упадет ли рыночная стоимость нашего бизнеса и так далее, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин в своем выступлении. – Поэтому мы предлагаем эту норму проработать и четко прописать права бизнеса. Мы готовы две, как минимум, опции прописать».

По словам Сергея Собянина, первая опция предусматривает рыночную компенсацию занимаемых предпринимателями помещений. А вторая – предусматривает предоставление по согласованию с ними других аналогичных помещений, на выбор. «Таким образом, мы учтем как раз те опасения, которые высказывают представители бизнеса», – заключил мэр.

Группа депутатов от «Единой России» ранее внесла в Госдуму законопроект о реновации пятиэтажного жилищного фонда Москвы.

Напомним, что в 50-е годы прошлого столетия в Москве были отработаны механизмы ускоренного решения жилищной проблемы путем возведения пятиэтажек. Реализация этой программы чрезвычайно успешно и своевременно позволила улучшить жилищные условия более 30% тогдашних столичных жителей. Московские пятиэтажные кварталы стали образцом массового жилищного строительства для сотен городов Советского Союза.

Но уже к концу 80-х годов эти пятиэтажки стали главной проблемой современной Москвы. Первые серии так называемых «хрущевок» рассчитаны были на 25-летнюю эксплуатацию. До 50 лет имели сроки эксплуатации и более поздние серии. То есть пятиэтажные дома изначально были построены как временное жилье, на период до строительства коммунизма.

К концу 2018 года полностью будет выполнена комплексная программа расселения пятиэтажек "сносимых" серий, в которую вошли 1722 дома, находившиеся в самом плачевном состоянии. В результате ее реализации в новые квартиры переехали более 160 тысяч московских семей.

На сегодняшний день состояние пятиэтажного жилого фонда остается главной проблемо столицы. Выполнив обязательства перед жителями "сносимых" пятиэтажек, правительство города должно было решить, что же делать с "несносимыми" сериями и индивидуальными проектами, хотя среди них есть и качественные дома. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати