RSS

81 год со дня создания гражданской обороны

03.10.2013

4 октября 2013 года под руководством правительства РФ проводится общероссийская штабная тренировка по гражданской обороне с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов российской федерации, органами местного самоуправления и организациями. Данная тренировка проводится в день юбилейных мероприятий, посвящённых 81-летию со дня образования гражданской обороны. Цель данной тренировки - отработать взаимодействие органов исполнительной власти с экстренными службами при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проверить готовность организаций, привлекаемых сил и средств к действиям по ликвидации ЧС.

Информационная справка

4 октября 1932 года Совет народных комиссаров СССР в условиях резко обострившейся международной обстановки принял постановление, которым было утверждено Положение о местной противовоздушной обороне территорий СССР. Согласно постановлению СНК СССР от 4 октября 1932 года в стране была создана система МПВО. Эта дата отмечается в России как День гражданской обороны России. Она охватывает все звенья экономики, промышленности, коммунально-энергетического хозяйства. Мероприятия гражданской обороны планируются и осуществляются на предприятиях, в организациях и учреждениях.

Система гражданской обороны Москвы развивалась и совершенствовалась. Наиболее серьёзные реформы гражданской обороны произошли за последнее десятилетие. Создана эффективная группировка поисково-спасательных формирований, в том числе и для проведения спасательных работ на водных объектах города.

Впервые в истории государства в 1998 г. был принят Федеральный закон «О гражданской обороне». Им определены задачи в области гражданской обороны. Среди них: обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, оповещение населения об опасностях и угрозах, эвакуации населения, предоставление населению убежищ. Законом предусмотрены и другие задачи.

В марте 2008 г. Правительство Москвы своим постановлением № 182-ПП от 18 марта утвердило и ввело в действие Положение об организации и ведении гражданской обороны в городе Москве. Оно принято в целях реализации единой государственной политики в области гражданской обороны, в соответствии с Федеральным законом.

Общее руководство реализацией данного положения возложено на Главное управление МЧС России по г. Москве и Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты города Москвы. Руководитель гражданской обороны города Мэр Москвы осуществляет руководство гражданской обороной в городе через территориальный орган федерального органа исполнительной власти ГУ МЧС России по г. Москве. Руководство гражданской обороной в административных округах города Москвы осуществляют префекты административных округов города Москвы, в районах города Москвы – главы управ районов.

В нашем округе активно совершенствуется система управления и реагирования на чрезвычайные ситуации. Мощное развитие получил Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по ВАО Москвы. Многое делается по совершенствованию материально-технической базы пожарных частей. Проводится работа по подготовке руководителей и обучению населения. Ежегодно в Учебно-методическом центре ГОЧС ВАО Москвы обучаются и проходят подготовку около 3 тыс. руководителей объектов, организаций и учреждений.

Гарантией дальнейшего укрепления гражданской обороны ВАО Москвы является постоянная поддержка и содействие префектуры ВАО Москвы в лице префекта и его заместителей. Обеспечение безопасности населения и территорий является одной из приоритетных задач властей округа.

Екатерина Урюпина,
Управление МЧС по ВАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати