RSS

О целях и задачах ГБУ города Москвы «Жилищник»

12.02.2014
Филиал ГКУ «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Восточного административного округа» информирует:

В целях обеспечения прозрачности в сфере управления многоквартирными домами Правительством Москвы 14 марта 2013 года утверждено постановление №146-ПП «О проведении эксперимента по оптимизации деятельности отдельных государственных учреждений г. Москвы и государственных унитарных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере городского хозяйства». Суть эксперимента заключается в создании в каждом районе ГБУ «Жилищник» - государственной компании, включающей в себя функции управляющей организации и Инженерной службы и осуществляющей комплексный подход к обслуживанию многоквартирных домов и содержанию дворовых территорий. В отличие от УК и ГКУ ИС, ГБУ «Жилищник» выступает не как заказчик, заключающий договора на выполнение с подрядными организациями и контролирующий выполнение работ, а как непосредственный исполнитель, гарантирующий качество. Создание госкомпании отменяет проведение тендеров, что исключает возможность появления недобросовестных подрядчиков, которые дают низкое снижение и не всегда выполняют свои обязательства по контракту. ГБУ «Жилищник» работает по сформированному государственному заданию на выполнение работ, оплата которых производится по расценкам и тарифам, утвержденным Правительством Москвы. Таким образом, жители могут быть спокойны: все средства, выделяемые городом на достойное содержание многоквартирных домов и дворов, расходуются строго по назначению.

Основные функции ГБУ «Жилищник»

ГБУ «Жилищник» является правопреемником ГУП ДЕЗ, как управляющей организации по всем правилам и обязательствам в полном объеме, действующим в рамках договора управления многоквартирным домом (выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и объектов коммунальной инфраструктуры, предоставление коммунальных и прочих услуг по управлению домом).

Помимо управления многоквартирными домами ГБУ «Жилищник» осуществляет следующие функции, ранее возложенные на ГКУ ИС района: благоустройство дворовых территорий; содержание и ремонт дорожного хозяйства; содержание и текущий ремонт общедомового и внутриквартального оборудования для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности; обеспечение эксплуатации и функционирование инженерно-технических центров района (видеонаблюдение); эксплуатация и содержание помещений локальных центров мониторинга районов (видеонаблюдение); содержание, техническое обслуживание и ремонт защитных сооружений гражданской обороны жилого сектора; благоустройство территорий, прилегающих к государственным образовательным учреждениям города Москвы; обеспечение эксплуатации и функционирования объединенных диспетчерских служб и расположенного в них технологического оборудования; ремонт жилых помещений, переходящих в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, а также жилых помещений жилищного фонда, освобожденных за выбытием в связи со смертью одиноко проживающих граждан; содержание и ремонт общедомового оборудования, входящего в систему автоматизированного учета ресурсов, установленного за счет средств городского бюджета; осуществление мероприятий по гражданской обороне; капитальный ремонт многоквартирных домов в случаях и порядке, установленных правовыми актами г. Москвы; временное содержание новостроек до заключения договора управления с управляющей организацией; обеспечение отоплением нераспределенных помещений в собственности города.

У Инженерной службы остаются функции по работе с УК и жилищными объединениями, представление интересов Москвы, как собственника помещений в многоквартирных домах; контроль работы абонентских отделов и паспортных столов.

ГБУ «Жилищник» в ВАО

Восточный округ одним из первых в столице принял участие в эксперименте по созданию ГБУ «Жилищник». Первая государственная компания появилась в районе Гольяново: 1 июля 2013 года ГУП ДЕЗ района Гольяново был реорганизован в ГБУ «Жилищник района Гольяново».

С 1 января 2014 года ГБУ «Жилищник» функционирует в районах Восточный, Косино-Ухтомский и Новокосино. Сейчас идет активный набор рабочего персонала. Открыты вакансии дворника, кровельщика, каменщика, уборщицы, водителя, слесаря-сантехника, маляра, электромонтера и др. Работников оформляют в соответствии с ТК РФ. Предпочтение отдается москвичам, жителям Подмосковья и соседних регионов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати